En Ar

В СБ считают, что коммуникации в Карабахе обеспечат транзит РФ, Ирана, Турции и Грузии

20 января


Восстановление транспортных коммуникаций в Нагорном Карабахе послужит развитию международного транзита для России, Ирана, Турции и Грузии. Такое мнение высказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев в комментарии для "Российской газеты".


Он отметил, что прекращение горячей стадии вооруженного конфликта в регионе открыло новые возможности для обеспечения мирной жизни, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между народами Армении и Азербайджана. "И такой подход уже просматривается", - подчеркнул Нургалиев, напомнив о решении по разблокировке экономических и транспортных связей в Нагорном Карабахе.


"В качестве приоритета установлено восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения для обеспечения перевозок в интересах Армении и Азербайджана. Воспользоваться этими коммуникациями в целях развития международного транзита смогут и соседние страны - Россия, Иран, Турция, Грузия", - сказал Нургалиев.


Он подчеркнул, что на основе этого "создаются фундаментальные предпосылки для всеобъемлющего решения застарелого конфликта в Карабахе". "Остается всем вместе их реализовать", - сказал заместитель секретаря СБ РФ.

 

 

В СБ РФ считают, что план России по Карабаху позволял решить конфликт без применения силы


Концепция о поэтапном урегулировании в Нагорном Карабахе, которая была подготовлена Россией несколько лет назад, позволяла решить конфликт без применения силы, сказал Нургалиев.


Он отметил, что Россия всегда выступала за мирное решение нагорнокарабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. В 2016 году МИД России представил концепцию о поэтапном урегулировании ситуации вокруг Карабаха, последняя редакция документа была передана сторонам в 2019 году, напомнил заместитель секретаря СБ РФ.


"Если бы эти предложения удалось реализовать, то мирному населению Карабаха были бы созданы условия для нормальной жизнедеятельности, а Азербайджан вернул бы свои утраченные районы, не прибегая к применению силы", - подчеркнул Нургалиев.


Он пояснил, что концепция предполагала возвращение Азербайджану на первом этапе пяти районов после развертывания международных миротворческих сил, предоставление Нагорному Карабаху прав на формирование органов власти и сил самообороны, прекращение блокады региона со стороны Азербайджана. На втором этапе планировалось передать под контроль Баку еще два района "в увязке с определением правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения референдума в соответствии с международными нормами". Предполагалось также оставить коридор в Лачинском районе для транспортного сообщения Нагорного Карабаха с Арменией.


"Эти предложения являлись центральной темой переговорного процесса, в котором участвовали и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и лидеры Армении и Азербайджана, - указал Нургалиев. - Прямой диалог Ильхама Алиева и Никола Пашиняна не прекращался вплоть до 2020 года, но, к сожалению, полного согласия сторон достичь не удалось".


О ситуации вокруг Карабаха


Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, там начались активные бои. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября прошлого года подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместили российских миротворцев.


11 января по итогам встречи в Москве Путина, Алиева и Пашиняна было подписано совместное заявление, которым, в частности, предусмотрено создание трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров для разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

По материалам ТАСС