En Ar

В Совбезе заявили, что расширенная "тройка" по Афганистану может стать "пятеркой"

25 октября 2022


Диалоговый формат по Афганистану, известный как расширенная "тройка", может быть переформатирован в "пятерку" - с участием Индии и Ирана, но уже без США. Об этом заявил ТАСС заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов.


Он напомнил, что МИД России вел диалог с Вашингтоном по Афганистану "как в двустороннем формате, так же и в рамках так называемой расширенной "тройки" спецпредставителей России, Китая, США и Пакистана".


"Однако с учетом неконструктивного подхода США к ее работе начали прорабатываться варианты переформатирования в пятисторонний механизм с участием России, Китая, Пакистана, Ирана и Индии", - сообщил Венедиктов.


Он также обратил внимание, что ежегодно проводятся консультации секретарей советов безопасности или советников по национальной безопасности государств региона (Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) по афганской проблематике.


"Данный формат, наравне с работой по линии ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), является одним из наиболее востребованных и полезных в деле обеспечения национального примирения в Афганистане. В текущем году такая встреча прошла в Душанбе, в следующем рассчитываем собрать наших партнеров в Москве", - рассказал он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС