En Ar

В Судане жертвами акций протеста против военного правления стали девять человек

01 июля


По меньшей мере девять человек были убиты, сотни получили ранения в четверг в Судане в столкновениях с полицией. Об этом сообщил в пятницу информационный портал Al-Mashhad al-sudani со ссылкой на профсоюз врачей.


Наибольшее число жертв зафиксировано в Омдурмане, городе - спутнике столицы, где силовики стреляли в демонстрантов. Погибшие были также в Хартуме и Бахри, расположенном в столичном округе. Многие пострадали от слезоточивого газа.


Десятки тысяч человек, по данным правозащитников, приняли участие в народном марше против военных властей, созванном по инициативе революционных сил страны во главе с альянсом "За свободу и перемены", который является крупнейшим оппозиционным гражданским движением Судана. Неделю назад он отказался от дальнейшего диалога с армией, поскольку не видит в этом смысла в силу отсутствия каких-либо подвижек в переговорах с представителями вооруженных сил.


Участники марша требуют немедленной передачи власти в стране от военных гражданским силам и отстранения армии от политики. К акциям присоединились жители 30 городов.


Переход к демократии


В апреле 2019 года после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в Судане армия отстранила от власти правившего 30 лет президента Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав временный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции. Оппозиционные силы призвали к скорейшему формированию гражданского правительства и выступили против Военного совета, начав забастовку, которая неоднократно выливалась в столкновения и приводила к гибели людей. В конечном счете после долгих консультаций и согласований в августе того же года удалось подписать Конституционную декларацию и соглашение о переходном периоде, который должен был завершиться через три года передачей военными власти гражданским силам.


Однако ожидания обернулись глубочайшим политическим расколом после того, как в октябре прошлого года армия распустила гражданский кабинет министров и ввела чрезвычайное положение. Глава правящего Суверенного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан объяснил действия военных стремлением обеспечить переходный период, а также заявил о готовности провести выборы в 2023 году. Однако суданцы восприняли это как очередной военный переворот. С тех пор в стране не стихают протесты, жертвами беспорядков стали 107 человек. За последние месяцы стремительно взлетели цены на основные продукты питания, в первую очередь на хлеб, а уровень инфляции достиг 350%. Судан оказался на грани голода.


Политический кризис достиг апогея, и даже отмена чрезвычайного положения в интересах общенационального диалога не помогла вывести ситуацию из тупика.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС