En Ar

В Узбекистане одобрили вакцину "Спутник V" к массовому применению

17 февраля

 

Власти Узбекистана сертифицировали российскую вакцину "Спутник V" для массового применения в стране, принимаются меры по закупке 1 миллиона доз препарата, сообщает в среду республиканская спецкомиссия по борьбе с коронавирусом.

 

"Вакцина Sputnik V, разработанная Российским научным центром Гамалеи, сертифицирована и одобрена к массовому применению в Узбекистане", - говорится в сообщении спецкомиссии, размещенном на сайте национального информационного агентства УзА. По данным спецкомиссии, в настоящий момент принимаются практические меры по закупке 1 миллиона доз этой вакцины.

 

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подтвердил, что вакцина "Спутник V" сертифицирована в Узбекистане. "Спутник V" одобрен к применению в 28 странах, что символизирует огромный успех российской науки и ее существенный вклад в спасение миллионов жизней. Поставки вакцины в Узбекистан станут важным шагом для профилактики коронавируса в стране", - цитирует фонд слова генерального директора Кирилла Дмитриева.

 

Ранее служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (СЭС) республики сообщала, что вакцинацию против COVID-19 в Узбекистане планируется начать в первой половине марта, до конца 2021 года планируется привить 7 миллионов человек, или 20% населения, на мировом рынке заказано 15 миллионов доз вакцин.

 

Первоначально планировалось к июню 2021 года вакцинировать от COVID-19 до 60% населения республики.


Одиннадцатого февраля заместитель начальника СЭС Ботыр Курбанов сообщил РИА Новости, что узбекская сторона приступила к ускоренной сертификации российской вакцины "Спутник V" против коронавируса, процесс может занять 15-20 дней.

 

В начале декабря прошлого года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров доставил в Ташкент 100 доз вакцины "Спутник V". Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев заявлял журналистам, что Россия поставит в республику 1 миллион доз "Спутник V" для трудовых мигрантов, также в 2021 году ожидается контракт на поставку второй российской вакцины - "Эпиваккороны". Кроме того, узбекская сторона ведет переговоры с 12 производителями вакцин от коронавируса COVID-19 в рамках механизма COVAX, а также проводит в стране третью фазу испытаний рекомбинантной вакцины китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical.

 

Применение вакцины "Спутник V" уже было одобрено в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах и Казахстане.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

По материалам РИА Новости