Валентина Матвиенко: Россию и ОИС связывают узы дружбы и партнерства

29 ноября


Россию и Организацию исламского сотрудничества связывают узы дружбы и партнерства, а также приверженность уставу ООН и принципам равноправия и верховенства закона. Об этом в своем приветствии участникам V заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое проходит сегодня в Уфе, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которое на мероприятии зачитал заместитель председателя СФ Николай Журавлев.


В тексте послания отмечается, что защита национальных меньшинств, свободы вероисповедания и языка общения являются одними из важнейших направлений государственной политики в России.


Уникальная модель межнациональных и межконфессиональных отношений складывалась здесь веками и может служить примером для всего остального мира.


ОИС является важной международной структурой, выступающей за исламскую солидарность и против колониализма, расизма и прочих видов дискриминации.


Россия, как отметил в своем выступлении Журавлев, готова к продолжению конструктивного сотрудничества с ОИС в интересах обеспечения мира, безопасности, урегулирования конфликтов, укрепления диалога цивилизаций и культур. Кроме того, он напомнил, что в 2022 году в России пройдет Всемирная конференция по межрегиональному и межэтническому диалогу, и пригласил участников заседания также принять участие и в ней.


Напомним, тема заседания ГСВ «Россия – Исламский мир» в этом году - «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц ОИС». Мероприятие приурочено к 50-летию Организации исламского сотрудничества, а также 90-летию выдающегося российского политического и общественного деятеля - одного из основателей ГСВ «Россия – Исламский мир» - Евгения Примакова.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"