En Ar

Вершинин на встрече G20 отметил важность купирования угроз безопасности из Афганистана

24 сентября


Российская сторона на виртуальной встрече высокого уровня Группы двадцати (G20) по Афганистану на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН акцентировала важность эффективного реагирования международного сообщества на поступающие в связи с ситуацией в Афганистане вызовы, в особенности в части купирования угроз безопасности. Москва была представлена заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Вершининым, говорится в распространенном сообщении МИД РФ по итогам состоявшейся накануне встречи.


"Участники отметили важность координации подходов международного сообщества к урегулированию ситуации в Афганистане и решению насущных проблем. Подчеркнута, среди прочего, необходимость незамедлительной гумпомощи населению страны и беспрепятственного доступа для предотвращения гуманитарной катастрофы, - говорится в документе. - В своем выступлении Вершинин акцентировал принципиальную значимость эффективного реагирования на вызовы в Афганистане, в том числе купирования террористических и наркоугроз, а также международного содействия восстановлению страны и своевременного перевода финансовых средств. [Он] отметил особую важность усилий по нацпримирению при содействии расширенной "тройки" по Афганистану, а также Московского формата".


Движение "Талибан" (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС