En Ar

Вершинин: вопрос о талибах в ООН предстоит решать по правилам международного сообщества

23 сентября

 


Вопрос о представительстве радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) сложный, и его предстоит решать в соответствии с правилами ООН. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.


"Вопрос этот очень сложный. В ООН есть свои правила, которые определяют, кто представляет страну официальным образом. Этот вопрос еще предстоит решить, - сказал он. - Главный вопрос, который сейчас предстоит решить, - это вопрос о координации согласованных действий международного сообщества в том, что касается ситуации в Афганистане, особенно ее гуманитарного измерения".


О формировании правительства в Афганистане


Россия не видит необходимости навязывать "Талибану" сроки формирования инклюзивного правительства в Афганистане, заявил Вершинин.


"Я не думаю, что нужно ставить какие-то дедлайны. Это универсальное требование, что нужно инклюзивное правительство, и об этом много говорят. Такое правительство должно отражать те политические и этнические силы, которые существуют в Афганистане, и тем самым сделать общую ситуацию более стабильной", - сказал он.


7 сентября захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) объявило состав нового правительства. Премьер-министром назван мулла Мохаммад Хасан Ахунд, его заместителями - лидер политического крыла радикалов мулла Абдул Гани Барадар и замглавы политического крыла движения мулла Абдул Салам Ханафи. При этом пресс-секретарь талибов отметил, что данный состав кабинета является временным.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото:  Валерий Шарифулин/ТАСС

По материалам ТАСС