En Ar

Вице-премьера Татарстана избрали главой нацсовета "Милли Шура" Всемирного конгресса татар

02 августа


Вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев переизбран председателем национального совета "Милли Шура" Всемирного конгресса татар. С соответствующей инициативой на пленарном заседании VIII съезда Всемирного конгресса татар (ВКТ) выступил Герой России Дамир Юсупов.


"Предлагаю и на последующие пять лет избрать председателем "Милли Шура" Василя Габтелгаязовича", - сказал он. Кандидатура была единогласно поддержана участниками съезда. Других кандидатов не было - на безальтернативной основе Шайхразиева утвердили на следующий пятилетний срок.


Василь Шайхразиев в качестве своих заместителей предложил Даниса Шакирова (первый заместитель), депутата Ильдара Гильмутдинова, Данию Загидуллину, саратовского предпринимателя Камиля Аблязова и Тауфика Каримова из Казахстана.


Во время пленарного заседания ВКТ вице-премьер России Марат Хуснуллин сказал, что огромная просветительская и образовательная работа была проведена с момента создания Всемирного конгресса татар 30 лет назад. Эта работа направлена на развитие татарского языка и культуры, сохранение традиций, сказал Хуснуллин в видеообращении к участникам восьмого съезда Всемирного конгресса татар, который проходит в Казани.


Он подчеркнул объединяющую роль конгресса. "Очень важно, что благодаря конгрессу и тем усилиям, которые введены, происходит развитие языка, культуры, традиций. Это огромная работа, она показывает место татарского народа в нашей стране, в мире", - добавил вице-премьер.


С 30 июля по 2 августа 2022 года в Казани проходит VIII съезд Всемирного конгресса татар. В работе съезда принимают участие более 1 500 делегатов и гостей из 76 регионов Российской Федерации и 35 стран.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

По материалам ТАСС