Виталий Наумкин: экстремисты и террористы провоцируют дискриминацию мусульман

29 ноября


Российская модель взаимоотношений между национальностями и конфессиями может быть приемлемой для большинства стран мира, где существую проблемы между мусульманским и немусульманским населением. Эти отношения подрываются экстремистами и террористами, действия которых провоцируют дискриминацию приверженцев ислама. Об этом сегодня на V заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое проходит в Уфе, заявил научный руководитель Института востоковедения РАН, член ГСВ, академик Виталий Наумкин.


Сейчас в Европе, по его словам, продолжают «процветать» исламофобия, мигрантофобия и арабофобия. Именно столкновение жителей западных стран с мусульманским миром и является целью экстремистов.


«Террористы потеряли большинство территорий в Сирии и Ираке. На новом этапе они фокусируют свое внимание не только на Азии и Африке, но и в Европе, куда едут, в том числе, для того, чтобы распространять свои человеконенавистнические идеи и вражду», - отметил, в частности, Наумкин.


Затронул эксперт и вопрос работы сирийского конституционного комитета в Женеве. Политический процесс, как отметил эксперт, идет, однако существует много сил, которые пытаются его подорвать.


Напомним, тема заседания ГСВ «Россия – Исламский мир», которое проходит под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова, в этом году - «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц ОИС».


Мероприятие приурочено к 50-летию Организации исламского сотрудничества, а также 90-летию выдающегося российского политического и общественного деятеля - одного из основателей ГСВ «Россия – Исламский мир» - Евгения Примакова.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"