«Все, что связано с именем Евгения Максимовича Примакова обречено на успех», - Сергей Лавров

11 июня

Во вторник, 11 июня, в Москве перед участниками V международного форума «Примаковские чтения» выступил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

 

В своем выступлении он отметил ценность богатейшего интеллектуального наследия,  которое оставил выдающийся государственный политический деятель и ученый Евгений Максимович Примаков.

 

- Нынешние «Примаковские чтения» проходят в год 90-летия Евгения Максимовича. По этому случаю реализуется комплекс памятных мероприятий, которые были одобрены Президентом Российской Федерации. Конечно же, Министерство иностранных дел энергично участвует в этой работе как в России, так и за рубежом. Издаются тематические сборники, воспоминания зарубежных коллег и соратников, проводятся круглые столы. По нашей инициативе, которая была поддержана Президентом и правительством Москвы скульптор Франгулян создал памятник Евгению Максимовичу, который готовится к установке напротив нашего министерства.  Мы все помним, выдвинутые Евгением Примаковым внешнеполитические принципы - самостоятельность, независимость, многовекторность, открытость, предсказуемость. Все эти принципы прошли проверку временем и утверждены Президентом России Владимиром Путиным в  очередной редакции концепции внешней политики РФ,- отметил Сергей Лавров, выступая на Примаковских чтениях.

 

Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Максимовича Примакова и Минтимера Шариповича Шаймиева. Именно в деятельности Группы стратегического видения Евгений Максимович видел важнейшую площадку по созданию и укреплению диалога между Российской Федерацией и странами мусульманского мира.

 


Пресс-служба Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир»