En Ar

Захарова: РФ считает важным заслушать в СБ ООН отчет об итогах миссии НАТО в Афганистане

22 апреля


Россия считает важным услышать в Совете Безопасности ООН отчет о результатах миссии НАТО в Афганистане. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


"Все-таки важно было бы заслушать отчет в Совете Безопасности ООН о многолетних усилиях, которые предпринимали соответствующие контингенты", - сказала она.


Она подчеркнула, что миссия альянса в Афганистане может быть охарактеризована как провальная. Дипломат обратила внимание на то, что движение "Талибан" (запрещено в РФ) контролирует более половины страны. "Потенциал "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) снижен, однако ячейки террористической организации, согласно данным ООН, по-прежнему присутствуют в 11 афганских провинциях. Кроме того, на фоне присутствия войск НАТО Афганистан стал прибежищем для новой глобальной террористической угрозы в лице группировки ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), насчитывающей в стране до 4 тыс. боевиков и регулярно осуществляющей теракты, в том числе в Кабуле", - указала Захарова.


Официальный представитель МИД РФ констатировала, что за время натовского присутствия в Афганистане площади культивации опийного мака выросли более чем в 20 раз. "На Афганистан приходится свыше 80% мирового рынка опиатов. Согласно данным ООН, 24 из 34 провинций страны являются наркопроизводящими", - информировала она.


По ее словам, несмотря на многомиллиардные вливания, Афганистан остается беднейшей страной Азии с высоким уровнем коррупции и безработицы. Кроме того, как отметила дипломат, растворились миллиарды долларов на подготовку сотрудников для афганских национальных силовых структур. "Американцы и другие натовцы, уходя, обещали поддержку афганских силовиков. Получится ли у них это сделать, большой вопрос, поскольку за двадцать лет альянс так и не справился с задачей создания местных боеспособных силовых структур, которые могли бы самостоятельно защитить страну и обеспечить правопорядок в ней", - резюмировала Захарова.


Прямые переговоры


Россия рассчитывает, что правительство Афганистана и движение "Талибан" воздержатся от эскалации насилия, используя остающееся до вывода иностранных войск время для достижения договоренностей по урегулированию в стране, отметила представитель МИД РФ.


Захарова подчеркнула, что единственным путем достижения мира остаются прямые, содержательные межафганские переговоры по вопросу национального примирения. "Рассчитываем, что Кабул и движение талибов воздержатся от эскалации насилия в оставшиеся до 11 сентября месяцы, используя это время с максимальной пользой для достижения договоренностей по ключевым вопросам повестки урегулирования ситуации в стране, включающие прекращение огня, завершение обмена пленными и формирование инклюзивного правительства", - сказала дипломат.


9 февраля 2020 года в Дохе представители США и движения "Талибан" подписали мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты и их союзники намерены вывести в течение 14 месяцев (до 1 мая 2021 года) все войска из Афганистана. Талибы же гарантировали, что не будут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.


Ранее президент США Джо Байден объявил, что планирует начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года. Талибы считают это решение нарушением достигнутого с США соглашения в Дохе. По словам представителей "Талибана", указанное нарушение "открывает [для движения] путь к принятию всех необходимых контрмер, следовательно, американская сторона будет нести ответственность за все будущие последствия".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По материалам ТАСС