En Ar

Захарова: Россия реализует на практике резолюцию СБ ООН, ведя диалог с талибами

19 июля


"Талибан" (радикальное движение, запрещено в РФ) заявлен как участник межафганских переговоров в резолюции Совета Безопасности ООН, а Россия выполняет это решение, контактируя с представителями движения. Об этом заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью телеканалу "Россия-1".


"Движение "Талибан" запрещено как организация в нашей стране. Дело в том, что Россия неоднократно подчеркивала, что не только не поддерживает, но всячески подтверждает свою решимость в борьбе с международным терроризмом и неприятие какой-либо террористической деятельности, в том числе движения талибов", - подчеркнула дипломат.


"Есть еще один маленький нюанс, очень важный. Движение талибов является частью межафганского диалога. Того самого диалога, который Совбез [ООН] призвал все страны поощрять <...> В резолюции Совета Безопасности от марта 2020 года движение талибов заявлено именно в этом качестве. Мы исполняем резолюцию Совбеза [контактируя с "Талибаном"]. Мы ее поддержали как страна. Мы ее реализуем на практике", - сказала она.


Активную критику контактов РФ и "Талибана" в СМИ Захарова назвала заказом. "Мы все разные люди, у нас могут быть и должны быть разные взгляды, в том числе и политические, это нормально, это хорошо, на самом деле. Вопрос в другом: нельзя искажать факты. Они не являются политическими взглядами <...> Право есть право. Конечно, оно может применяться, оно может трактоваться, безусловно. Но их надо знать - основные международные правовые документы", - отметила Захарова.


Ранее Москву посетила делегация катарского политического офиса движения "Талибан". С талибами встретился спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Как сообщили в МИД РФ по итогам встречи, талибы заверили, что не будут нарушать границы государств Центральной Азии, а также гарантировали безопасность дипмиссий зарубежных государств в Афганистане.


Политика США


Действия США в Афганистане на протяжении последних 20 лет трудно назвать логичными, заявила Захарова. "Сегодня мы слышим заявления о том, что это логическое завершение операции США в Афганистане. Это неправда. Это не логическое завершение - это провал. Об этом сказал Сергей Викторович Лавров по итогам участия в целом ряде конференций в Душанбе и в Ташкенте. Это провал. Потому что логическим завершением может быть кампания, которая имеет некую логику. Логику того, что делали там США, понять невозможно", - заявила она.


Захарова подчеркнула, что на протяжении 20 лет США ни разу не отчитались о своих действиях в Афганистане перед Совбезом ООН. "20 лет - это немаленький срок. За этот период ни разу, несмотря на напоминания, несмотря на призывы, несмотря на обязательства, опять же не только перед членами Совбеза, но и перед всем международным сообществом, ни разу за это время США не пришли в Совет Безопасности и не отчитались ни о промежутке времени, ни об итогах того, что они там сделали", - сказала она.


"Одна из инициатив США говорит о том, что они планируют размещать эвакуируемых из Афганистана граждан этой страны на территории соседних стран. Как вы думаете, о каком количестве идет речь? Десятки тысяч человек", - пояснила она.


14 апреля президент США Джо Байден сообщил, что принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Предполагается, что воинский контингент США покинет Афганистан к 11 сентября. На пике операции США в 2010-2013 годы численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые части США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Александр Щербак/ТАСС

По материалам ТАСС