En Ar

Захарова: странам НАТО нельзя оставлять ситуацию в Афганистане в наследство народу страны

03 ноября


Западным государствам нельзя оставлять ситуацию в Афганистане в наследство народу страны и в качестве проблемы странам региона. Об этом в среду на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


"Хотела бы еще раз подчеркнуть, что вклад в постконфликтное восстановление Афганистана - это, безусловно, в глобальном плане ответственность тех стран, которые там наводили свои порядки 20 лет. Ситуацию в том виде, которая сейчас есть, нельзя оставлять в наследство народу Афганистана и в качестве проблемы странам региона, не неся всю полноту ответственности за то, что там 20 лет натовские страны, страны Запада во главе с США делали", - отметила она.


Сотрудничество РФ и ОДКБ


Россия эффективно сотрудничает со своими партнерами из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в борьбе с общими угрозами, исходящими из Афганистана, в частности с терроризмом и потоками беженцев, заявила Захарова.


"У нас налажено эффективное взаимодействие с нашими партнерами по ОДКБ в целях противодействия общим вызовам и угрозам, которые происходят с территории Афганистана, это и распространение терроризма, наркотрафика, а также задача купирования миграционных потоков", - сказала она.


Как отметила дипломат, особое беспокойство вызывают риски проникновения с территории стран Центральной Азии в Россию террористических и криминальных элементов под видом беженцев из Афганистана. "Мы исходим из того, что вопрос сдерживания миграционных потоков из Афганистана напрямую связан с внутриполитической и, конечно, экономической ситуацией в этой стране. Создание нормальных условий жизни, гарантий безопасности, стабильности в самом Афганистане должно привести к тому, чтобы у афганских граждан просто отпала необходимость искать приют где-то за рубежами своей родины, - указала Захарова. - Мы полагаем, что основную роль в этом должны сыграть те страны, чье двадцатилетнее военное присутствие привело к текущему печальному положению дел в Афганистане".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС