En Ar

Захарова: внешние игроки должны осознавать ответственность за вмешательство в дела Судана

22 октября


Россия призывает прекратить вмешательство во внутренние дела Судана и рассчитывает, что занимающиеся этим страны осознают свою ответственность за подобные действия. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


"Мы исходим из того, что необходимо прекратить любое вмешательство во внутренние дела этой страны, равно как и других стран. Суданский народ должен сам определить свою судьбу. Вы знаете, что это наш фундаментальный принцип и в отношении ситуации в этой стране, и к другим странам. Этот принцип основан на международном праве, Уставе ООН. Мы рассчитываем, что все те, кто пытаются этому принципу противостоять, в полной мере осознают ответственность за судьбу того государства и того народа, чью жизнь они намерены переделать по собственным лекалам", - сказала Захарова.


Она напомнила, что ряд внешних игроков, "прежде всего США", решили, что суданцам лучше будет жить в двух разных государствах. "Началась кампания по внешнему вмешательству, навязывались подходы к тому или иному вопросу, как суданцам устраивать у себя демократию в западном понимании этого слова. <...> В общем, результат имеется, традиционная структура суданского общества сейчас находится под серьезным напряжением", - резюмировала представитель МИД РФ.


После свержения правившего 30 лет президента Омара аль-Башира в 2019 году суданцы рассчитывали, что страна быстро победит нищету, коррупцию и бесправие. Однако спустя два с половиной года стало очевидно, что Судану, который на протяжении многих лет жил в условиях внутренних распрей, междоусобиц и вооруженных конфликтов, не удастся быстро преодолеть тяжелейший политико-экономический кризис. Темпы проведения реформ не устраивают суданцев, которые не стали жить лучше, несмотря на ряд преобразований.


15 октября премьер-министр Абдалла Хамдук обнародовал дорожную карту по снижению растущей напряженности между правительством и военными. Однако уже на следующий день на улицы Хартума вышли протестующие против правительства, которые пытаются выстроить баланс в отношениях между военными и гражданскими силами. За последние семь десятилетий суданская армия предприняла почти два десятка попыток государственного переворота, три из которых были успешными. Последняя из них была предпринята в конце сентября сторонниками аль-Башира.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По материалам ТАСС