En Ar

Захарова заявила, что отмена санкций СБ ООН против "Талибана" зависит от действий движения

20 августа

 

Исключение движения "Талибан" (запрещено в РФ) из списка террористических организаций зависит от конкретных действий и политики его представителей. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции "Комсомольская правда".


"Это вопрос, который вытекает из конкретных действий, шагов и политики. Он не решается в теории, он решается на практике, - сказала она. - Все будет мериться, исходя из реальных действий".


По словам Захаровой, в Москве фиксируют все заявления талибов, в частности об их отказе от экстремистской деятельности. "Эти заявления, которые сейчас идут буквально каждый час, о стремлении, желании, намерении вести внутренний политический диалог. Помимо всего прочего, называются талибами и конкретные акторы, действующие лица, политические силы, с которыми они внутри Афганистана готовы разговаривать и договариваться. Мы это все фиксируем, формируем свою позицию", - добавила дипломат.


Боевики движения "Талибан" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Александр Щербак/ТАСС

По материалам ТАСС