En Ar

Захарова заявила, что Россия обеспокоена ситуацией в Мали

26 мая


Ситуация в Мали вызывает обеспокоенность у России, Москва призывает к освобождению переходного малийского руководства и урегулированию обстановки. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


"В Москве обеспокоены развивающимися в Мали событиями. Мы призываем к освобождению переходного малийского руководства и мирному урегулированию сложившейся обстановки. Полагаем важным обеспечить поступательную динамику в деле возвращения ситуации в этой стране в конституционное русло на основе общенационального инклюзивного диалога", - сказала она.

 

 

Захарова также указала на важность продолжения планомерной подготовки к проведению в установленные сроки конституционного референдума и всеобщих демократических выборов при содействии ЭКОВАС и Афросоюза. "Мы исходим из необходимости дальнейшей последовательной реализации этим государством Алжирского мирного соглашения, которое остается безальтернативной основой для достижения прочного мира в этом государстве", - добавила она.


"Россия будет и далее, в том числе в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, принимать конструктивное участие в международных шагах по нормализации обстановки в Мали, а также оказывать поддержку Бамако на двусторонней основе", - подчеркнула дипломат.


24 мая малийский новостной портал Studio Tamani сообщил, что временный президент Мали Ба Ндао и глава переходного правительства страны Моктар Уан были доставлены группой военных на армейскую базу Кати вблизи столицы страны, города Бамако. Вице-президент Мали Ассими Гоита во вторник объявил, что лишил президента и премьера полномочий по причине нарушения ими принятой в минувшем августе хартии переходного периода, которая временно заменила конституцию. Гоита отметил, что при назначении министров в состав нового правительства президент и премьер нарушили важнейшее положение переходной хартии, не согласовав состав силового блока с вице-президентом.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС