Заместитель генсека ОИС заявил о дружбе России и исламского мира

29 ноября


Россию и исламский мир связывают дружественные отношения, основанные на принципах мира и стабильности в наших странах и в мире в целом. Об этом сегодня на V заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое проходит в Уфе, заявил помощник генсека Организации исламского сотрудничества (ОИС) Самир Бакр Диаб.


Он напомнил, что в этом году ОИС отмечает 50-летие со дня основания.


«Организация представляет интересы полутора миллиардов мусульман, проживающих в мире, пытается защищать их права во всех областях. Мы привержены общечеловеческим принципам и отрицаем радикализм в любых его формах и проявлениях. ОИС всегда выступает за взаимопонимание между цивилизациями и старается расширить свое политическое участие в верховенстве международного закона», - отметил он.


Основанная полвека назад для защиты палестинского народа и исламских святынь в Иерусалиме, сейчас ОИС является второй по численности членов международной организацией, уступая только ООН. В составе ОИС – 57 стран, которые, по словам Бакр Диаба, при поддержке Организации ведут активную работу по расширению взаимодействия между собой по целому ряду направлений, в том числе, в экономике, противостоянию терроризму, борьбе с исламофобией и пр.


Напомним, тема заседания ГСВ «Россия – Исламский мир», которое проходит под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова, в этом году - «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц ОИС».


Мероприятие приурочено к 50-летию Организации исламского сотрудничества, а также 90-летию выдающегося российского политического и общественного деятеля - одного из основателей ГСВ «Россия – Исламский мир» - Евгения Примакова.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"