En Ar

Зампостпреда России при ООН заявил, что часть протестующих в Судане сами применяют насилие

27 октября


Некоторые из протестующих против смены власти в Судане сами применяют насилие. Об этом заявил во вторник журналистам первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский перед обсуждением в Совете Безопасности ООН ситуации в Судане.


"Насколько я могу видеть, происходят не только мирные протесты, но протесты с применением силы", - сказал он.
Полянский добавил, что насилие должно быть остановлено в любом случае. "Необходимо прекращение насилия со всех сторон. Это самое главное, - сказал он. - Я жду с нетерпением услышать доклады о том, что происходит на земле".


По словам Полянского, народ Судана должен сам принять решение, являются ли события в этой стране переворотом или нет.
"Трудно сказать, является это переворотом или нет. Переворот имеет конкретное определение. Ситуации, как [в Судане], есть во многих частях мира, которые переворотом не называют, - сказал Полянский. - Иногда это называется смена власти. Необходимо посмотреть. Суданцам решать, переворот это или нет". "В 2019 году в Судане была силовая смена власти. Это называли переворотом? <...> Не думаю, что нашей задачей является называть эту ситуацию переворотом или нет. Вы знаете, что произошло на Украине в 2014 году, мы считаем, что это был переворот", - добавил он.


Первого зампостпреда РФ попросили прокомментировать высказывания генсека ООН Антониу Гутерриша, призвавшего державы объединиться в Совете Безопасности, чтобы обеспечить эффективное сдерживание "эпидемии госпереворотов". "Генеральный секретарь обычно не критикует Совет Безопасности, потому что мы (государства-члены - прим. ТАСС) разные силы. Я понимаю, что генеральный секретарь чрезвычайно обеспокоен, как и все", - сказал дипломат.


Полянский отрицательно ответил на вопрос, известно ли ему что-либо о судьбе премьер-министра Судана Абдалле Хамдуке и будущем устройстве страны. "Это то, что мы собираемся сейчас выяснить", - отметил он.


Помощь Судану


По мнению дипломата, мировое сообщество должно помогать Судану в любом случае, Россия не согласна с США, решившими заморозить помощь этой африканской стране.


В понедельник Вашингтон объявил о решении заморозить финансовую помощь Судану в связи с переворотом в Хартуме. Речь шла об экономической поддержке объемом $700 млн. Эти средства предназначались для содействия демократическим преобразованиям в Судане.


На вопрос, согласен ли он с таким решением США, Полянский ответил отрицательно. "Нет. Потому что мы должны помогать Судану в любом случае [в процессе] перехода", - сказал дипломат. Представитель России также отметил, что не видел документально оформленных предложений о возможном заявлении Совета Безопасности ООН.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Zuma\TASS

По материалам ТАСС