En Ar

Жапаров одерживает победу на выборах президента Киргизии с результатом почти 80% голосов

11 января


Садыр Жапаров, считавшийся еще до начала выборов президента Киргизии фаворитом, после обработки бюллетеней почти с 98% участков набирает более 79% голосов избирателей. Еще более убедительной его победу делает тот факт, что в воскресенье более 80% граждан республики на состоявшемся одновременно с выборами референдуме высказались в пользу перехода на президентскую форму правления.


На пост президента Киргизии претендовали 17 кандидатов, эксперты были едины во мнении, что Жапаров является очевидным фаворитом президентской гонки, однако расходились в оценке того, кто мог бы стать его ближайшим преследователем. Как показали предварительные данные ЦИК, второе место осталось за Адаханом Мадумаровым, набравшим чуть более 6,5%. Третьим стал Бабыржан Тольбаев - менее 3%. Остальные кандидаты не набрали и 2%.

 

 

Программа победителя


Вскоре после объявления результатов, когда уверенная победа Жапарова в первом туре стала очевидна, политик собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о приоритетных направлениях работы в качестве главы киргизского государства. Жапаров пролил свет на то, как будет реализована конституционная реформа, для которой и проводился референдум.


По его словам, в ближайшее время проект будет вынесен на рассмотрение парламента, и после принятия новой конституции пройдут политические реформы, которые, как он подчеркнул, должны завершиться к 1 июня. Жапаров пообещал новую структуру правительства и парламента.


Политик, признавшись, что не ожидал столь широкой поддержки избирателей, пообещал вывести страну из кризиса за 2-3 года.


Что касается внешней политики, Жапаров, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, отметил, что Россия была и останется главным стратегическим партнером республики.


Обстановка после выборов


Сторонники Жапарова после объявления результатов выборов не стали бурно праздновать на улицах Бишкека его победу. На центральной площади киргизской столицы была слышна громкая музыка, однако вскоре аппаратуру убрали. Массовых гуляний, как и протестных акций, в центре города не наблюдалось.


Некоторые кандидаты, проигравшие выборы, отказались признать результаты голосования, но подчеркнули, что не намерены устраивать митинги.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Vladimir Voronin/AP/TASS

По материалам ТАСС