En Ar

Жапаров считает, что ближайшее время ситуация в Киргизии стабилизируется

13 января


Победивший на президентских выборах в Киргизии Садыр Жапаров рассчитывает на стабилизацию ситуации в республике в ближайшее время и отсутствие несанкционированных акций. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия-24".


"Народ устал от волнений и сделал свой выбор. Поэтому митингов в ближайшее время в стране быть не должно", - сказал он. По его словам, после выборов "меньшинство должно уважать выбор большинства".


Как отметил Жапаров, в ближайшее время в Киргизии будет принята новая конституция, а до 1 июня пройдут парламентские выборы. "Тем самым будут завершены все политические процессы, которые пройдут без митингов. Говорю это уверенно, потому что нынешние президентские выборы прошли честно", - уверен он. По его мнению, по этой причине нет повода для недовольства граждан. "Парламентские выборы мы тоже хотим провести честно и по закону", - подчеркнул Жапаров.


10 января в Киргизии прошли досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране - президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. По предварительным данным ЦИК, Жапаров побеждает, набрав около 80% голосов. Для победы в первом туре одному из кандидатов достаточно было набрать более половины голосов. За президентскую форму правления высказались свыше 80% проголосовавших граждан. Официальные результаты выборов и референдума будут объявлены ЦИК в ближайшие дни.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото:  IGOR KOVALENKO/EPA/ТАСС

По материалам ТАСС