En Ar

Жапаров заявил, что русский язык в Киргизии сохранит статус официального

13 января


Русский язык в Киргизии будет и в дальнейшем иметь статус официального. Об этом в интервью телеканалу "Россия-24", показанном в среду, сообщил Садыр Жапаров, победивший на выборах президента Киргизии.


"Русский язык имел официальный статус и дальше будет иметь официальный статус", - сообщил он.


Как подчеркнул Жапаров, после распада Советского Союза Киргизия и Россия "стали союзниками, близкими партнерами", отношения между двумя странами - "как у братьев", поэтому "высокие дипломатические отношения с Россией будут продолжены". Жапаров отметил, что "все кыргызстанцы знают, что без России будет очень тяжело, потому что в экономическом, геополитическом плане Россия - главный союзник и партнер".


10 января в Киргизии состоялись досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране, - президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. По информации ЦИК, после обработки данных более чем с 98% участков Садыр Жапаров набрал свыше 79% голосов. Для победы в первом туре лидеру гонки достаточно было получить более половины голосов. За переход к президентской форме правления высказались свыше 80% граждан.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Абылай Саралаев/ТАСС

По материалам ТАСС