Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии. Часть 2

17 апреля

Первая часть путеводителя по мусульманским памятникам в Южной Азии

 

 

Хайдарабад: мечеть Ибрагима в форте Голконда

 

Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии. Часть 2

 

Именно форт Голконд являлся столицей династии Кутуб Шахи и был абсолютно неприступным в течение 62 лет, пока правитель Моголов Аурангзеб не пробил цитадель в 1687 году.

 

 

Хайдарабад: мечеть Мекка

 

Мечеть Мекка является одной из самых больших мечетей мира и старейшей мечетью Индии. Мусульманский храм – памятник культурного наследия и расположен рядом с мечетью Чарминар.

 

Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии. Часть 2

 

Строительство храма было начато в начале XVII века во времена правления Мухаммада Кули Кутб Шаха, который повелел, чтобы кирпичи для центральной арки были изготовлены из глины, привезённой из самой Мекки. Отсюда и появилось название мечети.

 

По легенде при закладке первого камня Мухаммад Кули Кутб Шах созвал религиозных старейшин и сказал, что чести заложить первый камень удостоится тот, кто никогда не пропускал ни одной молитвы. Никто не вышел вперед, поэтому камень был заложен самим султаном Мухаммадом, поскольку с 12 лет он ни разу не пропустил ни одного намаза. Свыше 8000 рабочих участвовало в строительстве мечети, которое было закончено в 1694 году в эпоху правления императора великих Моголов ‒ Аурангзеба, после завоевания Хайдарабада.

 

 

Бангладеш

 

Продолжая путешествовать по следам Империи Великих Моголов, направимся в Дакку, город множества мечетей. Дакка была крупным коммерческим центром империи, а обилие речных каналов, расположенных внутри города, подарило городу его второе название – «Венеция Востока».

 

 

Дакка: мечеть Лалбах Кила

 

Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии. Часть 2

 

Мечеть Лалбах Кила расположена на территории форта моголов. Если обратиться к стилистике сооружения, то специалисты относят его к архитектуре Шайста Кхани. Его форма типична для трёхглавых прямоугольных мечетей, которых так много можно обнаружить в Дакке.

 

 

Дакка: святыни

 

Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии. Часть 2

 

Вокруг старого города, изобилующего мечетями, в буквальном смысле разбросаны святыни, связанные с именами суфийских аскетов, входящих в орден Чишти.  Один из мавзолеев, сооружённый в честь старейшины Махуша, стоит на изогнутой оживлённой улице квартала Старой Дакки, где преимущественно проживают шииты.

 

 

Пакистан

 

Пакистан - не менее важный пункт в нашем путешествии.

 

 

Лахор: Вазир Хан

 

По желанию главного врача суда Моголов Вазира Хана, в 1642 году, во времена правления Шаха Джахана (который, кстати, получил прозвище «император-строитель»), была возведена мечеть, которая окружила храм суфийского святого Мирана Бадшаха.

 

Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии. Часть 2

 

Вытянутый дворик парадными воротами разделён на две равные части, в конце которых тянутся ввысь минареты, тогда как нижнее пространство поделено на комнатушки. Изначально в них располагались магазины, арендная плата которых помогла строительству мечети.

 

 

Лахор: Могила Нур Джахана

 

Если перевести буквально, то название мавзолея означает «свет мира». Императрица Великих Моголов Нур Джахан освободила своего собственного мужа от мятежников после того, как он был схвачен врагами. Кроме того, если бы она не организовала брак между своей племянницей Мумтаз Махал и Шахом Джаханом, то не видать бы нам с вами чудесного Тадж-Махала.

 

Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии. Часть 2

 

Первоначально Нур Джахан была выдана замуж за Али Кули Хана, служившего при дворе Джахангира. После гибели мужа во время военного похода в Бенгал она со своей дочерью была принята в гарем Рукайи Бегум – бездетной жены могольского императора Акбара, мачехи Джахангира, где он и увидел её впервые и сразу же предложил выйти замуж.
Она была единственной женой могольского падишаха, чьё имя удостоилось чеканки на монетах. Она известна ещё и тем, что после смерти своего отца построила ему огромный мавзолей в Агре, который и по сей день является одним из прекраснейших образцов персидской архитектуры и по своему великолепию соперничает со знаменитым на весь мир Тадж-Махалом.

 

 

Лахор: Могила Джахангира

 

Джахангир был сыном Акбара и правил империей с 1605 по 1627 года. Он каждый день бредил идеей о расширении территории и сфер влияния Могольской империи.

 

Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии. Часть 2

 

Мавзолей в его честь является одной из многочисленных архитектурных достопримечательностей пакистанского города Лахор. Гробница была возведена через 10 лет после смерти правителя его сыном Шахом Джаханом и стала одним из символов города, а её изображение можно увидеть на купюре в 1000 рупий.

 

Главные украшения гробницы – это четыре 30-метровых минарета, расположенные по углам. В интерьере сооружения также встречаются старинные фрески и элементы декора, выполненные из цветного мрамора.

 

 

Лахор: мечеть Бадшахи

 

Мечеть Бадшахи была построена в 1673 году под руководством императора государства Великих Моголов Аурангзеба. На протяжении 300 лет эта мечеть была самой крупной в мире! Для сравнения: площадь новой мечети в два раза превышала территорию Джума мечети, которую построил отец Аурангзеба Шах Джахан.

 

Сооружение было возведено на высокой платформе. Перед главным входом в мечеть находится небольшая терраса, на которую ведут три лестницы, состоящие из двадцати двух ступеней каждая. Главный вход представляет из себя красивый павильон, высотой 19,8 метров. Он также построен из белого мрамора и красного песчаника. Здесь же находится небольшой музей исламских реликвий, среди которых можно выделить тюрбан Пророка Мухаммада, отпечаток ноги великого Пророка и его знамя, на котором вышиты стихи Корана. Есть и другие реликвии, которые относятся как к Пророку Мухаммаду, так и к членам его семьи.

 

Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии. Часть 2

 

Внутреннее и внешнее убранство мечети украшено искусным белым мрамором с использованием цветочного узора, что было так характерно для империи Моголов. Согласно историческим сведениям, резные изображения мечети представляют собой уникальные и неповторимые образцы могольской архитектуры.

 

Мы познакомили вас лишь с небольшой частью истории Империи Великих Моголов и, хотя политические события разделили земли, которые были когда-то единой империй, по сей день существует общее наследие, которое неотступно хранит память тех времён. Однако, хочется напоследок отметить, что наследие и самобытность выражаются не только в памятниках, но и в самих людях, которые не только являются носителями культуры, канувшей в лету, но и хранителями богатого прошлого.

 

Ильмира Гафиятуллина