Рекорды Саудовской Аравии

13 ноября

 

Саудовская Аравия всегда делала всё с большим размахом. За последние два года она поставила перед собой несколько грандиозных задач, что не могло не привести к целой волне реформ, направленных, в частности, на повышение качества жизни своих граждан.


1. Желание быть первыми во всём просачивается во все сферы жизни населения Королевства, которое сегодня известно тем, что побило ряд мировых рекордов (к примеру, в 2018 году в Саудовской Аравии был установлен крупнейший в мире резиновый аквапарк в Аль-Хобаре).


2. Ко всему прочему, Саудовская Аравия – это единственное государство мира, имеющее название в честь правящей династии Саудов, а также одно из самых жарких и безводных мест Азии.


3. Международный аэропорт Кинг-Халид (Эр-Рияд) считается одним из крупнейших в мире: его площадь составляет около 225 кв. км, а пропускная способность около 19 млн человек в год.


4. Терминал Хадж аэропорта имени Абдель Азиза (Джидда) – самое большое крытое сооружение в мире. Его площадь составляет примерно 1,5 кв. км, а построен он был исключительно для обслуживания потока паломников, прибывающих на хадж каждый год со всех уголков мира.


5. Фонтан имени короля Фахда (Джидда) считается самым высоким фонтаном планеты: его струи бьют на высоту до 312 метров, а общая масса воды, которая постоянно «висит» над фонтаном, составляет примерно 18,8 тонн.


6. Jeddah Tower, ранее известная как Kingdom Tower и Mile-High Tower — проект одного из высочайших зданий в мире. Строится в 32 км к северу от Джидды. Этот проект стал самым первым в мире, чья высота превысила 1 км.


Небоскрёб по предварительным оценкам обойдётся примерно в 75 млрд риалов (20 млрд $). Чтобы понять масштабность, сравните: стоимость строительства небоскрёба «Бурдж-Халифа» — 1,5 млрд $.


Предполагается, что по окончании строительных работ башня станет центром нового района Kingdom Center, в котором будут жить 80 тыс. человек. По завершении строительства здание должно стать высочайшим в мире и первым высотой более одного километра. Первый проект здания предусматривал высоту около одной мили, однако, после анализа грунтов на месте строительства, высота была снижена до одного километра.


Архитектором здания является архитектурное бюро Эдриана Смита, инициатором всего проекта — саудовский принц Аль-Валид бин Талаль, один из богатейших людей на Ближнем Востоке и племянник короля Саудовской Аравии. Аль-Валид является президентом корпорации Kingdom Holding Company (KHC), одной из крупнейших в стране. Для финансирования строительства в 2009 году была специально создана компания Jeddah Economic Company (JEC).


С начала 2018 года строительство башни остановлено по финансовым причинам, поэтому предполагаемая дата завершения постройки пока что неизвестна.


7. Однако и этого саудовцам мало: сегодня они уже работают над созданием самой длинной, самой высокой и самой быстрой американской горки в мире! По данным Gulf News, Six Flags, которая является известным оператором тематического парка из Соединенных Штатов, американские горки входят в число 12 рекордных достопримечательностей, которые будут запущены в Qiddiya, предстоящем мега-тематическом парке Саудовской Аравии. Предполагается, что это будет самый уникальный тематический парк Six Flags, который когда-либо был построен.
На сегодняшний день уже известно, что парк будет включать в себя 28 крупных аттракционов, разделённых по шести тематическим зонам, включая город острых ощущений, Сады сумерек, Долину судьбы и другие. В городе острых ощущений разместятся два из главных рекордных аттракционов парка, один из которых – самые высокие и скоростные американские горки.


8. В течение последних двух лет Саудовская Аравия во всю развернула работы по развитию собственных секторов развлечений, искусства, культуры и наследия в попытке предоставить своим гражданам больше возможностей для развлечений дома, а также создать больше возможностей для трудоустройства для саудовской молодёжи. Qiddiya является частью усилий Королевства по развитию своего развлекательного сектора в соответствии с целями Vision 2030, национальной стратегии по диверсификации нынешней нефтяной экономики Саудовской Аравии. По сообщениям, Королевство стремится вернуть около 30 миллиардов долларов США, ежегодно расходуемых на туризм и развлечения саудовскими арабами за пределами королевства.

 

Ильмира Гафиятуллина