Болгарская исламская академия - вершина богословского образования в России

23 сентября

Дата 8 октября 2015 года стала исторической для мусульманского образования России. Фактически именно с этого дня можно вести отсчёт деятельности Болгарской исламской академии, которая в этом году подарила российской общине мусульман первых докторов исламских наук.

 

Как все начиналось? 

 

В октябре 2015 года прошла теперь уже ставшая традиционной международная научно-практическая конференция «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения». Тогда же открылись шестимесячные курсы по углубленному изучению Корана на базе Белой мечети в Болгаре. Эти два события и стали началом отсчёта реализации проекта Болгарской исламской академии, которая была призвана воспитать собственных магистров и докторов исламских наук, дать толчок к популяризации и возрождению отечественного богословского наследия. Но официальной датой создания образовательной организации считается 4 апреля 2016 года.

 

21 мая 2016 года в древнем городе Болгар был заложен первый камень здания Болгарской исламской академии. Торжественное событие прошло в рамках ежегодного экономического форума KazanSummit. В капсулу, предназначенную для наших потомков, попали послания на разных языках мира, включая татарский и русский, по одному номеру свежих выпусков двух газет (на татарском и русском языке).

 

Первый учебный год стартовал в сентябре 2017. Если говорить о программе обучения, то одним из требований является знание арабского языка, поскольку многие предметы ведутся именно на нём. До старта образовательной программы в рамках учебного года для абитуриентов прошли две летние школы, которые позволили будущим студентам подтянуть знание арабского языка.

 

Болгарская исламская академия - вершина богословского образования в России

Максим Туманов/ТАСС

 

Сам проект создания Болгарской исламской академии – идея первого Президента РТ Минтимера Шаймиева, поддержанная на федеральном политическом уровне. Учредителями проекта стали Духовное управление мусульман Российской Федерации, Центральное духовное управление мусульман России и Духовное управление мусульман Республики Татарстан.

 

Академия - не только про исламские науки, но и про укрепление межрелигиозного мира

 

Что представляет из себя академия в научно-образовательном плане? Прежде всего, необходимо сказать об инфраструктуре. Болгарская исламская академия представляет собой комплекс образовательных и жилых зданий, состоящий из семи блоков: основного учебного блока и шести жилых кампусов для учащихся, преподавателей и административного персонала. Центр и функционально-смысловое ядро академии – многофункциональный зал-амфитеатр.

 

Болгарская исламская академия – место для воспитания и обучения духовных лиц Татарстана, России и мира. Место популяризации ханафитского учения как наиболее толерантной религиозной правовой школы. Академия не ограничивается подготовкой и выпуском магистров и докторов исламских наук. Помимо самого образовательного учреждения, на территории академии также действуют ещё две организации. Речь идёт о Центре исламского наследия Болгарской исламской академии и Центре межрелигиозного диалога.

 

Целью деятельности Центра межрелигиозного диалога является содействие сохранению и развитию традиционных духовных ценностей, формированию толерантных взаимоотношений между конфессиональными общностями, расширению институциональных основ межрелигиозного диалога, укреплению межрелигиозного мира и терпимости, поддержанию мирного сосуществования религий и религиозных объединений. В числе задач, которые призваны решить специалисты Центра, - изучение международного опыта гармонизации общественных отношений в области религии и культуры; участие в мероприятиях по профилактике радикализма и экстремизма в сфере межконфессиональных отношений; обеспечение эффективного взаимодействия с религиозными, государственными, образовательными, научными, общественными организациями и институтами гражданского общества по вопросам межрелигиозных отношений, включая международный уровень; а также расширение диалога религий с участием магистрантов и докторантов Болгарской исламской академии, молодежных объединений, ученых теологов и представителей научных, общественных и деловых кругов, светских и религиозных СМИ в научно-образовательной сфере. Руководителем Центра является Эльмира Садыкова.

 

Болгарская исламская академия - вершина богословского образования в России

Максим Туманов/ТАСС

 

Что же касается Центра исламского наследия, то он призван способствовать повышению качества образовательного и научного процессов в Болгарской исламской академии, объединению интеллектуальных и материально-технических ресурсов при выполнении научных исследований в области изучения исламского наследия. Центр, руководителем которого является Сулейман Рахимов, занимается организацией и проведением фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ в области изучения исламского наследия; содействует в профилактике религиозного радикализма путем популяризации традиционного исламского наследия народов России, а также занимается популяризацией научных знаний.

 

***

 

Болгарская исламская академия вызвала в мировом сообществе много положительных откликов, что говорит о важности появления подобного научно-образовательного заведения.

 

Владимир Путин, Президента России: «С самого начала я, вы знаете, поддержал эту идею, которую руководство Татарстана выдвинуло, и Минтимер Шарипович [Шаймиев] активно занялся этим. С созданием Болгарской исламской академии у нас вся триада сформирована - и медресе, и вузы, и академия. Хочу поблагодарить всех, кто занимался этим проектом. Без вашей активной позиции и без спонсоров, которые тоже хорошо известны, этот проект бы не состоялся. Красивый проект, важный и очень нужный для нашей страны.

 

Давайте поговорим о том, что ещё нужно сделать дополнительно, чтобы не только этот проект, но и другие, может, более скромные, но не менее важные, развивались там, где они востребованы, чтобы мы с уважением относились к тому, что есть в исламском мире, но все-таки развивали бы на собственной национальной базе школу подготовки специалистов. Годы идут, и возраст действующих муфтиев заставляет нас задуматься о том, что нужно готовить смену, но готовить на собственной национальной базе, на основе нашего традиционного ислама».

 

Болгарская исламская академия - вершина богословского образования в России

Максим Туманов/ТАСС

 

Рустам Минниханов, Президент Татарстана, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»: «Учитывая, что именно в Болгаре наши духовные корни, именно здесь мы осознаем себя частью великой мусульманской цивилизации, будет правильно, если здесь и будет создана исламская академия. Болгар вновь должен стать одним из влиятельных центров общероссийского и международного значения. Думаю, будет правильно, если на базе академии разместится и центр межрелигиозного диалога. Это в наших традициях и весьма актуально для сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в нашем общем доме».

 

Усама Сейид Аль-Азхари, советник Президента Республики Египет по религиозным делам: «Пусть этот центр станет источником знаний, раскрывающих саму суть религии. Здесь, в этих стенах, пусть весь мир узнает, что ислам пришел с почтением и миром. Крайне важно, чтобы преподавательский состав доносил до своих студентов все значение и величие арабской культуры. Мусульманский разум давно понял, что знания имеет особый статус, знает ценность нравственных, истинных знаний. И мы с вами должны передавать шариатские знания молодому поколению. Надеюсь, в скором времени я снова окажусь здесь и смогу ознакомиться с результатами.

 

Нет ничего удивительного в выборе места создания исламской академии – книги татарских богословов имеют большую ценность не только на территории Татарстана, но и во всем мире, при этом являясь более редкими, нежели рукописи. Татарские богословы оставили значительный след в истории развития и становлении мирового ислама.

 

Болгар и Казань имеют свою, особенную историю, прошли свой путь развития. Мы постараемся всячески помогать этой Академии».

 

Болгарская исламская академия - вершина богословского образования в России

Максим Туманов/ТАСС

 

Камиль Исхаков, постоянный представитель России при Организации исламская конференция (2008-2011 годы), первый президент Болгарской исламской академии: «Болгарская исламская академия обязательно должна стать мощным научным центром, где будет проходить обучение в магистратуре, докторантуре. Эти специалисты должны будут в ближайшем будущем пополнить кадровый состав образовательных религиозных учреждений, которые ведут подготовку необходимых специалистов в сфере религии. Они и составят основу.

 

Конечно, мы хотим возродить ту учёность, которая у нас издревле была в русле традиционного ислама. Чтобы мы смогли воспитать плеяду ученых, которые будут востребованы в мировом сообществе на том уровне, как это было раньше. Я увидел, что у Владимира Владимировича [Путина] в некоторых вопросах даже более глубокое понимание этой темы. И мы для себя почерпнули именно ту часть, которую нам нужно брать на вооружении».

 

Минтимер Шаймиев, Государственный советник Республики Татарстан, со-основатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»: «Если бы не было той работы, которую мы проделали за последние годы благодаря Президенту России Владимиру Путину и Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и поддержке нашего народа, невозможно было бы говорить о создании Болгарской исламской академии. Это исторический момент. Мы подошли к необходимости этого: нам нужны кадры, которые знают наши ценности, складывавшиеся веками на этой земле. Наша многонациональная страна нуждается во взаимоуважении и терпимости. Всё должно быть сделано от души и для души. Хочется, чтобы и библиотечный фонд, и все остальное было доступно. Мы делаем очень ценное дело и при таких подходах просто обречены на успех. Нельзя откладывать, потому что мы должны вносить свой вклад в мирное существование народов и религий, диалог культур. Тем более что Болгар как место принятия ислама внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы уже как часть мира работаем в этом плане и должны вносить свой вклад в развитие диалога культур».