En Ar

Член банды Басаева и Хаттаба предстанет перед судом за нападение на военнослужащих в Чечне

13 июля


Пособник незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, участвовавший в нападении на военнослужащих в Чечне и сотрудников ОМОН Пермской области, предстанет перед судом. Об этом сообщает в среду пресс-служба СК России.


"Завершено расследование уголовного дела в отношении участника преступного сообщества Хафиза Раззакова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 279 и 317 УК РФ "Участие в вооруженном мятеже, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих". Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Раззакова направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.


По данным следствия, Раззаков в составе преступного сообщества численностью не менее 100 человек под руководством Басаева и Хаттаба 29 марта 2000 года в горно-лесистой местности к югу от села Джани-Ведено Веденского района Чеченской Республики, принял участие в вооруженном мятеже. Также он обвиняется в вооруженном нападении на сотрудников сводного отряда ОМОН ГУВД Пермской области и военнослужащих комендатуры Веденского района Чеченской Республики. "В результате нападения были убиты 43 сотрудника правоохранительных органов и военнослужащих, ранения различной степени тяжести и моральный вред причинены 102 потерпевшим. После нападения участники преступного сообщества похитили закрепленное за бойцами ОМОН и военнослужащими огнестрельное оружие, в том числе 36 автоматов Калашникова, 13 пулеметов, три снайперские винтовки, гранатомет АГС и боеприпасы к ним", - добавили в пресс-службе.


В ведомстве отметили, что установить обстоятельства совершенных преступлений и привлечь причастных к ним лиц к уголовной ответственности удалось во взаимодействии с подразделениями ФСБ России.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС