Что посетить в Татарстане: гид по достопримечательностям республики

12 апреля

«Сначала мы пускаемся в путешествия, чтобы потерять себя, а потом проходим весь путь, так и найдя себя. Мы пускаемся в путешествия, чтобы открыть свои глаза и сердца, чтобы узнать что-то новое, то, что не печатают в газетах и учебниках. Путешествуем, чтобы принести в мир то немногое, но что мы способны, что нам позволяют нам наши знания. И мы путешествуем, чтобы замедлить время и влюбиться, как в молодости» .

Пико Айер

 

 

Что такое путешествие? Это не просто отличный способ провести две недели (или месяц) долгожданного отпуска. Но это уникальный шанс познать свою душу, познакомиться с культурами и обычаями других стран и народов, прикоснуться к многовековым архитектурным памятникам, хранящим в своих полуразрушенных стенах много историй и легенд, погрузиться в историю... Мы предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию по Республике Татарстан и узнать, куда обязательно должен заглянуть любой уважающий себя турист, чтобы познать татарскую культуру и местных жителей.

 

Болгар: Белая мечеть

 

По словам Минтимера Шариповича Шаймиева, первого президента Татарстана и Государственного советника РТ, идея о возведении новой мечети существовала давно, что удалось реализовать в рамках республиканского комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и Древний Болгар». Официальное открытие крупнейшей мечети юго-западной части Татарстана состоялось 10 июня 2012 года. И с этого дня она стала соборной мечетью древних Болгар.

 

Что посетить в Татарстане: гид по достопримечательностям республики

 

«Белую мечеть» заслуженно называют архитектурной жемчужиной современного Татарстана и частенько сравнивают с индийским Тадж-Махалом. При её строительстве использовалось более тысячи двухсот тонн мрамора. Белая мечеть – жемчужина современного Татарстана «Белая мечеть» находится за пределами древнего Болгарского городища и своим видом напоминает знаменитый дворец Тадж-Махал в Индии. Построена она в 2010 году.

 

Здание мусульманского храма увенчано тремя куполами и двумя минаретами. Внутренняя высота главного купола – 17 метров, а его диаметр равен 9 метрам. Барабан главного купола украшен шестнадцатью витражными окнами. Минареты возведены в соответствии с классическим стилем минаретов мединской Мечети Пророка, на чём настаивал сам Минтимер Шаймиев.

 

Что посетить в Татарстане: гид по достопримечательностям республики

 

Если Вам посчастливиться лицезреть красоту этой мечети воочию, то обязательно остановите свой взгляд на её стенах, которые демонстрируют нам классический исламский декоративный орнамент – арабески, мукарнасы, тюльпаны, геометрические фигуры. Благодаря особенностям рассеянного освещения, когда ты находишься в молельном зале, появляется ощущение таинственности.

 

Казань: Кул Шариф

 

Отдельного внимания заслуживает неповторимая по своей красоте и обладающая непростой, но по истине народной историей мечеть Кул Шариф. Давайте сначала вернёмся в трагический 1552 год, когда Иван Грозный войной пошёл на Казань и присоединил Казанское ханство к Московскому царству. Сеид Кул Шариф героически сражался за родную землю, однако при штурме погиб. Погибло и его детище – многоминаретная мечеть, сожжённая до тла. Центральная мечеть столицы Казанского ханства была полностью разрушена, а сам город лежал в руинах, пожары не прекращались.

 

Лишь на исходе XX века было принято решение о восстановлении знаменитой мечети. И вот, в 1995 году первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал Указ о воссоздании мечети. Был объявлен конкурс, итоги которого подвели на следующий год.

 

Что посетить в Татарстане: гид по достопримечательностям республики

 

Стоит отметить, что свои работы присылали архитекторы со всего мира, однако победу одержали казанские специалисты. С этого дня легендарная мечеть, занимающая важное место в коллективной памяти местных жителей, начинает обретать всё более чёткие очертания. Зимой 1996 года был заложен памятный знак. Спустя год, весной, закладываются фундамент мечети. Ближайшие три года идет проектирование интерьера.

 

И вот летом 2001 года на мечеть устанавливают шпили и купола. Торжественное открытие состоялось 24 июня 2005 года. Новая мечеть стала чем-то особенным. Это не просто главная мечеть Татарстана и одна из крупнейших мечетей Европы.
Это не просто место для поклонения и связи с Всевышним. Кул Шариф стал символом Казани и всей республики, притягательным местом для татар со всего мира. В памяти народа ещё живы воспоминания о героической обороне мечети и её разрушении. Архитекторы старались воссоздать всю красоту и уникальной мечети, вернуть её в культуру, в историю.
В основе реконструкции были заложены две идеи. Во-первых, воссоздание легендарной мечети было важным моментом для Татарстана, вновь обретшего свою государственность. К тому же это память о защитниках Отечества. Мечеть Кул Шариф символична и имеет в своей архитектуре необычные формы, которые лишь еще сильней привлекают взор и завораживают.

 

Елабуга: Чёртово городище

 

Чёртово городище – так именуют руины древнего поселения, расположенного в черте города на высоком берегу, месте слияния рек Кама и Тойма. Исследователи утверждают, что эту территорию занимало древнее племя ещё в середине XI века.

 

Остатки крепости принадлежат эпохе Волжской Булгарии. От городища сохранилась лишь невысокая башенка с четырьмя прямоугольными окнами, ориентированными по сторонам света, она была восстановлена купцом Иваном Шишкиным, бургомистром Елабуги и отцом известного художника.

 

Что посетить в Татарстане: гид по достопримечательностям республики

 

Название «чёртово» отсылает к языческим легендам, связанным с этим местом. Природный ландшафт этой местности буквально завораживает — далеко, как на ладони раскинуты поля и луга, змейка речки, можно разглядеть контуры трёх соборов — Спасского, Никольского и Покровского, а также окружающих деревень и городов. На подходе к городищу находится площадь Тысячелетия с памятником булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду.

 

Когда стоишь рядом с «Чёртовым городищем», можно лицезреть всю красоту старой части города. Виден и Спасский собор, расположенный на улице Набережная. Это великолепный пятиглавый собор, колокольня которого выстроена в стиле классицизма.

 

Билярское городище

 

Сохранившихся целых объектов в городище нет. Это просто место археологических раскопок, подобное крымскому Херсонесу, с означенными многочисленными основаниями древних каменных строений: мечетей, караван-сараев, бань, жилых домов, ремесленных мастерских. Сейчас мы знаем, что в Великом городе была крупнейшая в Восточной Европе Соборная белокаменная мечеть, Золотые ворота, дома феодалов, некрополи знати и прочее. Гуляя между этими монументальными каменными останками по проходившим когда-то здесь улицам можно включить воображение и представить средневековый город, наполненный насыщенной жизнью, суетой и многоголосьем сотен людей, чтением молитв с минаретов, криками детей, ржаньем лошадей. Много тайн, легенд и кладов хранит билярская земля.

 

Что посетить в Татарстане: гид по достопримечательностям республики

 

При раскопках, производимых в городище, было найдено множества вещественных предметов, которые дают представление о степени развития общества и его быте. На улице Арбузова 2 находится историко-археологический музей, в котором можно ознакомиться с ценными экспонатами, найденными при раскопках билярского городища. Здесь же рядом находится ещё один интересный исторический объект – дом-музей Александра Ерминингельдовича Арбузова. Это настоящий дом, перевезённый сюда из деревни Арбузов-Баран, в котором родился известный химик. В музее можно узнать интересные подробности о жизни русского учёного.

 

Часть экспозиции музея посвящена другому русскому химику – Александру Михайловичу Бутлерову, который не только родился в этих местах (село Алексеевское), но и умер здесь же в 1886 году в усадьбе Бутлеровка (ныне с. Большие Полянки). Недалеко от с. Большие Полянки на христианском кладбище находится Часовня со склепом великого русского учёного А.М.Бутлерова, которую тоже можно посетить.

 

Билярск: святой источник

 

А в 5 км от села находится уникальная местная достопримечательность – урочище «Святой ключ». Это родник, который в IX-X веках был святым местом древних булгар до принятия ими ислама. Сейчас здесь создан религиозный комплекс, предусматривающий места для молитв и отдыха представителей различных религий. Родник расположен в удивительно живописном месте у подножия горы Ху-Джалар-Тау, на которой находилось место поклонения языческому богу булгар Тенгри. С этим местом связано много легенд и у православных, и у мусульман, и у язычников.

 

Что посетить в Татарстане: гид по достопримечательностям республики

 

Одна из легенд рассказывает о девичьей крепости, построенной на вершине горы 40 булгарскими девушками для защиты от войск хана Батыя. Долго держались девушки, но попали все-таки в руки врага. Когда монголы хотели уничтожить отважных воительниц, они превратились в птиц и улетели. Такое вот удивительное место! А на самой горе можно завязать ленточку и загадать самое заветное желание. Говорят, оно обязательно сбудется.

 

Кукмор: многовековой дуб

 

Рядом с кукморским селом Ятмас-Дусай растет многовековой дуб-исполин. Местные жители называют его главной достопримечательностью своей земли. Высота дуба-великана составляет 24 метра, а в обхвате дерево достигает ширины почти в 5 метров. Специалисты считают, что дубу около 300 лет, а местные лесники утверждают – не менее 500 годов.

 

Дуб-великан растёт у старинного тракта. Когда-то эта дорога, шириной не менее 25 метров, соединяла Москву с Екатеринбургом. По её краям сооружены защитные валы высотой в метр. Раньше через овраги, пересекающие дорогу, были смонтированы мосты. Сейчас же от них остались только каменные опоры. В народе этот путь называют «дорогой патша-эби», имея в виду императрицу Екатерину Великую. Вполне возможно, что она здесь проезжала и даже останавливалась у этого могучего исполина, прикасалась к его шероховатой коре.

 

Что посетить в Татарстане: гид по достопримечательностям республики

 

Существует ещё одна история - якобы по этой же дороге перегоняли каторжников. Трудно даже представить, свидетелем каких ещё событий мог стать старожил дуб-великан. По словам историков, когда-то по указу Петра I между сёлами Туркаш и Ятмас Дусай была выращена корабельная дубовая роща. Отборная древесина поставлялась во Францию. Там из неё изготавливались бочки, и во время различных войн они использовались на нужды артиллерии. А наиболее качественная древесина отправлялась на строительство кораблей. Однако со временем рощу забыли и забросили. И только одному дубу суждено было уцелеть до наших дней.

 

Несколько лет назад живой памятник обнесли оградой, а внутри установили стенд со стихами Мусы Джалиля:

 

При дороге одиноко Дуб растет тысячелетний,

На траве зелёной стоя,

До земли склоняя ветви.

Стоит жить, чтоб в землю врезать

След поглубже. позаметней,

Чтоб твоё осталось дело,

Словно дуб тысячелетний.

 

Казань: Старо-татарская слобода

 

Одним из самых древних, уникальных и познавательных мест Казани можно по праву назвать Старо-Татарскую слободу. Старо-Татарская слобода возникла в незапамятные времена. Появление её овеяно целым рядом легенд и преданий. Согласно одному из них в стародавние времена появилось небольшое поселение с северной стороны от Кремлёвского холма. Находившееся неподалеку прекраснейшее озеро в ту пору ещё не получило своего названия…

 

Шли годы, поселение на Кремлёвском холме росло, укреплялось и вот уже вокруг него выросли мощные белокаменные стены из итильского известняка. И вот как-то раз в эти места судьба приводит известного в то время Кабан бека. Кабан спасал свой разорённый народ от монгольских завоевателей и искал подходящее место для поселения. Бек привёл с собой всё свое семейство, а также родственников и немногочисленную дружину. Именно он и основал недалеко от поселения на Кремлёвском холме, на берегу безымянного озера своё поселение.

 

Что посетить в Татарстане: гид по достопримечательностям республики

 

Основанный беком аул стал называться его именем, также стали называть и озеро, расположенное вблизи этого нового селения. Так объясняет легенда появление у озера названия Кабан. Бек в своем ауле со временем построил медресе и мечеть, посадил сады, отстроил свой дворец. И аул так преобразился, что сюда стали приезжать на отдых другие беки, а там и казанские ханы.

 

Ядро Старо-Татарской слободы находится за протоком Булак, где ещё до покорения города Иваном Грозным находился «Царёв луг» и деревня Кураиш с каменной Отучевой мечетью. Бум строительства и развития слободы начался после визита в 1767 году императрицы Екатерины II. Эта дата стала поворотной не только для татарского населения, но и для всех мусульман, проживающих на территории города. Императрица сняла все прежние ограничения на постройку каменных мечетей и татарских общественных зданий, а позже, в 1773 году подписала указ «О терпимости всех вероисповеданий».

 

Почти что в слободе, на её границе у центра города, находится Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала. Особенностью татарского театра было то, что в советское время Татарстану, как автономной республике, не полагалось иметь свою киностудию. Поэтому все актёрские таланты и дарования могли проявить себя исключительно на ниве театра. Каждый человек, которого судьба занесла в Казань, обязательно должен посетить этот театр, в особенности попасть на спектакль «Голубая шаль», из года в год пользующийся особой популярностью и любовью у зрителей.

 

Нельзя обойти стороной улицу Каюма Насыри. Первоначально улица называлась Захарьевской. Такое название она получила от находившейся на конце улице церкви «Захарии и Елизаветы», разобранной в 1925 году. В 1930 году улица была переименована в честь татарского учёного-энциклопедиста Каюма Насыри. В 2013 году, после проведения реставрационных работ, улица стала пешеходной.

 

Нельзя обойти вниманием архитектуру Старо-Татарской слободы, которая по своим характерным особенностям отсылает нас к строениям жителей Волжской Булгарии. Старо-Татарская слобода была застроена большими домами, а непременным атрибутом каждого дома были печь, расстеленные по полу циновки и нары вдоль стен. Дома в Старо-Татарской слободе строились в глубине двора, за высоким забором, чтобы фасад не выходил на улицу, и внутренняя жизнь обитателей этого двора оставалась скрытой для посторонних глаз.

 

В советский период, а также частично после него, небольшие деревянные дома и здания, не имеющие архитектурно-исторической ценности, в слободе были снесены и застроены многоэтажными жилыми домами. В то же время в слободе сохранилось до настоящего времени настолько много примечательных зданий, что это позволяет ей оставаться комплексной достопримечательностью, предметом гордости горожан и обязательного посещения гостей города и туристов.

 

Казань: Набережная озера Кабан

 

Существует несколько легенд, которые с незапамятных времен овевают тайнами озеро Кабан. Когда-то на месте нынешней Казани расстилались просторные болота, поросшие мощными зарослями высоких камышей. А те, в свою очередь, были скрыты дремучими лесными дебрями, полные дикими зверями. Первых людей на место будущей Казани привёл, как гласит предание, святой старец по имени Касыйм-шейх. Когда его последовали начали роптать о выбранном месте, Касыйм, расстелив свой бешмет, помолился Аллаху, взялся за край бешмета и поволок его за собой. И там, где он протащил бешмет, возникло благодатное озеро с чистой и целебной водой. Позднее это озеро стали называть Кабан из-за несметных стад диких кабанов, обитавших в его окрестностях.  

 

Но есть и более жестокая, кровавая легенда. Много веков назад, в окрестности древнего и великого города Булгара с несметным войском пришел Аксак Тимур (Железный Хромой), кровожадный завоеватель. Он взял город приступом. Жителей перебил, не пощадив ни женщин, ни стариков, ни младенцев, а имущество разграбил. Спастись удалось немногим. В их числе был и сын последнего булгарского хана Абдуллаха по имени Кабан. Спасаясь от преследователей, весь израненный, истекающий кровью Кабанбек бежал на север. Переправился через полноводную Чулман (Каму), пробирался через непроходимые леса, болота и топи. И, наконец, вышел на берег большого и прекрасного озера. Омыл князь озёрной водой раны, и они тут же зажили. Напился воды из озера, и у него прибавилось сил. А в сердце поселилась надежда на лучшее будущее и любовь к этому, тогда ещё дикому краю.

 

Что посетить в Татарстане: гид по достопримечательностям республики

 

Пришедшие с Кабанбеком люди стали вырубать лес, строить жилища, сеять хлеб, ловить рыбу, собирать мёд диких пчёл. И вскоре возле озера возник княжеский дворец, вокруг него раскинулось селение. А озеро по имени Кабанбека стало называться Кабаном.

 

Впоследствии город, основанный Кабанбеком, после покорения Казани опустился на дно озера вместе со всеми мечетями, златоверхим дворцом, садом и каменными постройками. И если в очень ясную и тихую погоду выплыть на середину озера, можно увидеть в глубине прекрасные строения и услышать азан.

 

И, пожалуй, самая известная загадочная история – спрятанная на дне озера ханская казна.

 

Вековые предания свидетельствуют: на дне казанского озера Кабан находятся несметные ханские сокровища, сокрытые от людских глаз слоем воды и ила. Незадолго до того момента, когда войска Ивана Грозного подошли к стенам Казани, ханская казна была вывезена на озеро и затоплена в потаённом месте. Чтобы найти его, согласно преданию, надо встать у ручья, впадавшего в Кабан неподалеку от истока Булака. Отмерить расстояние в один или два лучных выстрела, найти приметное место на берегу. Затем взять ориентир на другое приметное место на противоположном берегу. И тут-то, на расстоянии в несколько связанных вожжей и находятся сокровища. Причём на такой глубине, чтобы, даже зная место, но не зная ещё одного секрета, их невозможно было бы поднять.

 

 

Ильмира Гафиятуллина