En Ar

ФСБ получила данные о связи "Меджлиса" со спецслужбами Украины

15 сентября


ФСБ России в ходе расследования дела о подрыве газопровода в Крыму получила данные о связи запрещенной в России организации "Меджлис" с украинскими спецслужбами. Об этом ТАСС сообщили в среду в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.


"Федеральной службой безопасности в рамках расследования уголовного дела в отношении троих граждан России, причастных к диверсии на газопроводе в районе населенного пункта Перевальное Республики Крым, получены сведения о связи запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа" ("Меджлис") со спецслужбами Украины", - сообщили в ЦОС.


Кроме того, военная разведка через "Меджлис" готовила в Крыму протестные акции крымских татар. "Со слов задержанных, кроме участия в подготовке диверсии Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины через "Меджлис" пыталось организовать протестные акции крымско-татарского населения против законных действий власти и правоохранительных органов Республики Крым", - подчеркнули в ФСБ.


Ранее сотрудники ФСБ России задержали трех жителей Крыма: посредника - заместителя председателя "Меджлиса" Наримана Джелялова, непосредственных исполнителей диверсии на газопроводе Асана и Азиза Ахтемовых. В ходе оперативных мероприятий и следственных действий установлено, что диверсия организована территориальным подразделением ГУР МО Украины в Херсоне - так называемой оперативной службой "Таврия" при участии запрещенной в России организации "Меджлис". По указанию одного из его руководителей в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу, а за совершение диверсии военная разведка Украины обещала им около $2 000.


Взрывное устройство конспиративным путем в июле было доставлено в Крым. Подрыв газопровода был совершен в августе. По данным ФСБ, организаторами диверсии являются - Риза Ягьяев-Велиулаев - агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы - сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы "Таврия" - Виктор Зелинский. "Указанная диверсия была санкционирована начальником ГУР МО Украины Кириллом Будановым - участником неудачной акции в 2016 году", - подчеркнули в ФСБ.


По факту диверсии на газопроводе возбуждено уголовное дело. По ч. 1 ст. 281 УК РФ ("Диверсия") предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.


Предотвращение антироссийских акций "Меджлиса"


ФСБ России за пять лет пресекла проведение 53 антироссийских акций "Меджлиса". "Основным проводником украинской реваншистской политики и модератором протестных и сепаратистских проявлений в Республике Крым является "Меджлис крымско-татарского народа" ("Меджлис", "лидер" крымских татар и почетный член "Меджлиса" М. Джемилев, председатель Р. Чубаров, заместитель председателя Н. Джелялов)", - отметили в ЦОС ФСБ.


"С апреля 2016 г. по различным статьям УК России, в том числе общеуголовного характера, осуждено 32 сторонника Меджлиса, к уголовной ответственности привлечено 50, к административной - 306, закрыт въезд 33, предотвращены 53 антироссийские акции, вынесено 301 прокурорское предостережение и 297 предупреждений органами полиции", - сообщили в ЦОС.


В ФСБ отметили, что "Меджлис" систематически предпринимает попытки провоцирования межнациональных и религиозных конфликтов путем проведения целенаправленных экстремистских акций, срывов избирательных кампаний и организации массовых беспорядков. "Несмотря на экстремистский и общеуголовный характер деятельности участников и сторонников "Меджлиса", результаты ее пресечения позиционируются зарубежными СМИ как "целенаправленные действия российских властей, направленные на ущемление прав крымско-татарского народа и его геноцид", - сообщили в ФСБ.


Запрещенная организация


26 апреля 2016 года решением Верховного суда Крыма "Меджлис" признан экстремистской организацией, а его деятельность на территории Российской Федерации запрещена. Он был организатором массовых беспорядков в Симферополе перед зданием Верховной Рады Автономной Республики Крым в феврале 2014 года. Тогда два человека погибли и 79 пострадали. 3 мая 2014 года в день национального праздника "Хыдырлез" "Меджлис" организовал незаконный переход госграницы 200 крымскими татарами в районе пункта пропуска "Турецкий вал" в Армянске для встречи Джемилева, также были перекрыты основные республиканские автодороги.


20 сентября 2015 года была введена "гражданская блокада Крыма", имевшая целью прекращение поставок продовольствия на полуостров, а 22 ноября того же года - "энергетическая блокада Крыма" путем подрыва четырех опор ЛЭП на участках "Каховка-Островское" и "Каховка-Джанкой" в районе поселка городского типа Чаплынка Херсонской области Украины. В результате оказались обесточенными 876 населенных пунктов. 2 декабря 2015 года в целях нарушения территориальной целостности Российской Федерации (возвращение Крыма Украине) было создано вооруженное "формирование", не предусмотренное федеральным законодательством Украины, "батальон им. Н. Челебиджихана".


В период избирательных кампаний 2014-2021 годов под угрозой физической расправы призывают бойкотировать выборы, отказаться от взаимодействия с органами власти, а также перенести протестную активность на другие регионы России. Кроме того, в значимые для крымских татар даты (День депортации - 18 мая, День крымско-татарского флага - 26 июня и т. д.) "Меджлис" на территории Крыма систематически проводит несанкционированные акции: митинги, автопробеги и т. д.
В 2017 были осуждены заместители председателя Меджлиса Чийгоз (по ст. 212 УК РФ ("Массовые беспорядки") на восемь лет лишения свободы) и Умеров (по ст. 280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации") на два года лишения свободы). В 2018 году за попытку поджога по указанию лидера "Меджлиса" Джемилева дома муфтия Крыма осужден на два года лишения свободы А. Стешенко. Другие участники преступления, скрывшиеся на территории Украины, Э. Велиев и А. Третьяков объявлены в розыск по ст. 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества").


Решением Верховного суда Крыма в 2020 году за организацию незаконного вооруженного формирования и диверсию заочно осужден к 19 годам лишения свободы активный сторонник Меджлиса Л. Ислямов, который находится на территории Украины. В 2021 году за организацию массовых беспорядков и публичные призывы к нарушению территориальной целостности России на шесть лет лишения свободы заочно осужден председатель "Меджлиса" Р. Чубаров, который также скрывается на Украине.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС