Ислам и общество: в Болгарской исламской академии обсудили межрелигиозный диалог на примере российских и зарубежных регионов

16 октября

Какую роль играет Ислам в обществе? Как взаимодействуют мусульманские общины с представителями иных конфессий в Хабаровске и Нижнем Новгороде, Казахстане и Азербайджане? Какие существуют наиболее успешные практики межрелигиозного диалога?

 

Эти и многие другие вопросы, касающиеся поддержания гармонии в этноконфессиональных отношениях подверглись обсуждению в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Ислам и общество: региональный аспект», которая в эти дни проходит в стенах Болгарской исламской академии и организована совместно с Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир» (фоторепортаж с мероприятия).

 

Ислам и общество: в Болгарской исламской академии обсудили межрелигиозный диалог на примере российских и зарубежных регионов

Ильфар хазрат Хасанов

 

- Возвращение авторитета традиционного для нас ислама и мусульманского духовенства – одна из ключевых задач, стоящих сейчас перед нами, - отметил в ходе пленарного заседания заместитель муфтия РТ, имам-хатыйб мечети Кул Шариф, Ильфар хазрат Хасанов. – Благодаря поддержке наших лидеров мусульманское сообщество Татарстана структурно сформировалось, определилось со своими богословскими ориентирами и принципами функционирования, вступив в очень важный этап своего становления – возрождение, которое требует значительных интеллектуальных усилий. Именно поэтому политика Духовного управления мусульман Республики Татарстан пронизана идеями развития исламского просвещения, воспитания собственных татарских богословов и представителей мусульманской интеллигенции, способными стать духовно-нравственными лидерами нации.

 

По словам заместителя муфтия, ислам в регионе, опираясь на богатейшее богословское наследие и многовековой опыт развития системы религиозного образования, в обозримом будущем сможет внести весомый вклад в обеспечение стабильности российского общества. Ведь именно в Татарстане ислам существует в условиях мультикультурализма, сотрудничества со всеми общественными, государственными и религиозными организациями. Это подчеркнул и ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов, также обратив внимание собравшихся на то, что межрелигиозный и межнациональный мир и согласие – наше основное богатство.

 

Ислам и общество: в Болгарской исламской академии обсудили межрелигиозный диалог на примере российских и зарубежных регионов

 

В свою очередь владыка Иннокентий, епископ Елабужский, викарий Казанской Епархии, поздравил участников с началом конференции и пожелал провести эти дни максимально плодотворно, ознакомившись не только с опытом коллег по налаживанию межрелигиозного диалога и дальнейшего его развития, но и окунуться в многовековую историю древнего города Болгар.

 

- В Республике Татарстан исторически сложились добрые отношения между мусульманами и христианами. Эту традицию мы видим и сейчас как на уровне взаимоотношений между людьми, так и на уровне работы мухтасибатов и председателей религиозных общин: священники и имамы бок о бок принимают участие в общественно значимых мероприятиях и встречах, а органы власти оказывают посильную поддержку. К примеру, в нашей республике реализуется масштабный проект по реставрации памятников в древних городах Болгар и Свияжск, а также возведение Болгарской исламской академии и Собора на месте обретения Казанской иконы Божьей матери по личному указу президента РТ Рустама Минниханова (председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» - прим. ред.).

 

Нельзя обойти стороной и тот факт, что 22 июля этого года было подписано соглашение между Болгарской исламской академией и Казанской духовной православной семинарией, что наметило новые границы и возможности сотрудничества для представителей двух религий. На сегодняшний день разработана дорожная карта совместных мероприятий, научно-образовательных форумов. Кроме того, стало доброй традицией посещение студентами православной семинарии мусульманских образовательных учреждений в целях более близкого знакомства с мусульманской системой образования и разработки совместных проектов по укреплению духовных скреп общества. 

 

Завершая пленарную часть конференции «Ислам и общество: региональный аспект» Эльмира Садыкова, исполнительный директор Фонда стратегического партнёрства с исламским миром, начальник Центра межрелигиозного диалога БИА, остановилась более подробно на том, что ислам является неотъемлемой частью татарстанского и российского общества.

 

Ислам и общество: в Болгарской исламской академии обсудили межрелигиозный диалог на примере российских и зарубежных регионов

Эльмира Садыкова

 

- Созданная в наши дни Болгарская исламская академия является одним из важнейших исламских образовательных учреждений не только России, но и всего СНГ, - подчеркнула Эльмира Садыкова. - Здесь готовят будущих богословов, проводятся всероссийские и международные конференции, встречи, направленные на укрепление межрелигиозных и межкультурных связей между народами России и всего мира. Пример БИА показывает, что создание подобных исламских институтов в нашей стране способствует всестороннему развитию как самого ислама в России, так и укреплению прочных связей между народами нашей страны. Надеюсь, в ходе плодотворной работы мы наметим дальнейший план работы по упрочению межкультурного и межрелигиозного диалога.

 

- Сегодня на территории России проживает порядка 20 миллионов мусульман, есть регионы с преобладающим мусульманским населением. Это позволяет России обмениваться собственным опытом построения эффективного межкультурного диалога с другими странами. В этой связи нельзя не сказать об основанной в 2006 году Евгением Примаковым и Минтимером Шаймиевым Группе стратегического видения «Россия – исламский мир», в которую вошли более 33 известных и общественных деятеля из 27 мусульманских стран, в том числе бывшие премьер-министры, министры иностранных дел, богословы. Основная задача Группы – содействие дальнейшему сближению России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе, налаживание контактов с упором на расширение экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества. Особое внимание уделяется проведению совместных мероприятий по противодействию международному терроризму, который по сути своей противоречит основополагающим принципам ислама.

 

Ислам и общество: в Болгарской исламской академии обсудили межрелигиозный диалог на примере российских и зарубежных регионов

 

В заключении Эльмира Садыкова выразила уверенность в том, что участники конференции внесут свой вклад в развитие диалога и культурного обмена между регионами и будут в дальнейшем содействовать выработке эффективных инструментов популяризации идей мирного, добрососедского взаимоотношения между представителями разных религий и культур.

 

Напомним, что 14 октября состоялось торжественное открытие первого Международного форума «Богословское наследие мусульман России», в рамках которого проходит конференция «Ислам и общество: региональный аспект». На новой научно-богословской площадке обсуждают вопросы сохранения, изучения и развития традиционных исламских духовных ценностей мусульманских народов России, развития отечественного исламского богословия и исламского образования, укрепления культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога в России и в мировом масштабе.

 

Ислам и общество: в Болгарской исламской академии обсудили межрелигиозный диалог на примере российских и зарубежных регионов

 

Конференция «Ислам и общество: региональный аспект» будет вести работу в течение двух дней и позволит участникам из самых дальних регионов России (к примеру, Хабаровск) и других стран (Казахстан, Азербайджан, Финляндия) не просто ознакомиться с уникальным опытом Республики Татарстан по выстраиванию межкультурного и межрелигиозного диалога, но и рассказать о своём опыте, в том числе обратив внимание собравшихся на необходимость возрождения общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, на которых базируется любое общество. В рамках этой конференции речь идёт не только о взаимодействии представителей традиционных для народов России религий и конфессий, но и о становлении и дальнейшем развитии системы мусульманского образования, а также особенностях возникновения и деятельности мусульманских общин в преимущественно православных регионах РФ.

 

Ильмира Гафиятуллина