En Ar

Матвиенко: воссозданный в Казани собор станет одним из символов духовного возрождения РФ

21 июля


Восстановленный собор Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря, который много веков был местом паломничества верующих со всего мира, станет одним из символов духовного возрождения России. Об этом заявила в среду председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе торжественного открытия и освящения собора в Казани.


"Нет никаких сомнений в том, что возрожденный собор Казанской иконы Божией Матери станет, как это было на протяжении ряда веков, местом паломничества верующих со всего православного мира, станет одним из символов духовного возрождения России, возрождения нашего Отечества", - сказала она. Спикер Совфеда добавила, что собор вновь становится значимой архитектурной доминантой Казани и одним из узнаваемых символов города.


Матвиенко заявила, что считает глубоко символичным, что освящение собора Казанской иконы Божией Матери в день ее обретения совпало с днями одного из самых главных мусульманских праздников - Курбан-байрам. "И сегодня, пользуясь возможностью, я хочу от всего сердца поздравить всех мусульман Татарстана и России с этим древним и таким значимым праздником. Мирное соседство величественных минаретов мечетей и золотых куполов православных соборов придает Казани и другим городам Татарстана совершенно особую атмосферу, особую ауру, я бы сказала, особую красоту, создает образ места, где хочется жить, растить детей, куда всегда хочется возвращаться", - сказала она.


Сенатор подчеркнула, что самые важные ценности для всех едины - это любовь к ближнему, забота о своей семье, честный труд, стремление к справедливости. "Я уверена, что освещение этого чудесного собора в самом сердце Казани станет очередным шагом для сохранения единства, доверия, взаимопонимания между народами. Это то, чем по праву гордится наша страна, никогда в своей истории не знавшая, к счастью, религиозных войн и распрей", - заключила Матвиенко.


О соборе Казанской иконы Божией Матери


В ноябре 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о возрождении Богородицкого собора на месте обретения в Казани чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В июле 2016 года, в день памяти явления иконы в Казани, по завершении литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля патриарх Кирилл совершил чин закладки исторического собора в Богородицком монастыре. В период с 2016 по 2021 годы храм был воссоздан практически в первоначальном виде.


Казанская икона Божией Матери была обретена в 1579 году после пожара в Казани. В тот же год по указу царя Ивана IV (1530-1584) на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь и поставлена первая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. В 1595 году на месте церкви построили каменный собор во имя Явления святой Казанской иконы Божией Матери. В 1798 году император Павел I (1754-1801) поручил построить новый храм и лично присутствовал при закладке первого камня, собор освятили в 1808 году.


В 1917 году Богородицкий монастырь упразднили, здания использовались для размещения различных учреждений, в том числе киностудии, пункта проживания беженцев и хранения зерна. Центральный храм был взорван в 1932 году.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС