En Ar

Муфтии рассказали об особенностях Курбан-байрама для россиян в этом году

15 июля


Жертвоприношение в мусульманский праздник Курбан-байрам в условиях пандемии можно "сделать" дистанционно – с помощью онлайн-заказа, рассказали муфтии на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".


Праздник жертвоприношения Курбан-байрам, или Ид аль-Адха (по-арабски) – один из главных праздников мусульман. Он отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. В 2021 году он начнется 20 июля. В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и ряде других регионов в связи с эпидемиологической обстановкой праздничные намазы пройдут онлайн, мусульманам рекомендовано провести праздник в кругу семьи.


"В разных регионах нашей страны на высоком уровне организованы центры по всем нормам санэпидемнадзора... У каждой религиозной организации, муфтията есть партнер, который по стандарту халяль исполняет обряд жертвоприношения. Человек даже может онлайн выбрать животное, заплатить, ему все как положено сделают и потом вернут мясо", - рассказал муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман (ДУМ) РФ Альбир Крганов.


Он отметил, что на бойнях, где совершается жертвоприношение, "более трепетное отношение к животным". "Безусловно, ради довольства Всевышнего приносится жертва, она делится на три части – одна семье, другая – угостить близких, третья раздается малоимущим бедным", - добавил муфтий.


Имам-мухтасиб Мухтасибатского собрания мусульман Московской области Денис Мухутдинов рассказал, что заклание жертвенных животных производится в Подмосковье людьми, знающими все каноны.


"Заклание жертвенных животных на территории Московской области происходит по следующему алгоритму: человек просто звонит в определенные бойни, оплачивает жертвенное животное, и все необходимые ритуалы производятся на бойне людьми, знающими каноны. Мясо жертвенных животных доставляется людям нуждающимся и непосредственно тому человеку, который производит курбан", - сказал имам-мухтасиб.


Первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар Хасанов рассказал, что в республике в праздник тоже можно совершить обряд жертвоприношения "дистанционно, по заказу, воспользовавшись услугой доставки на дом".


"Что касается забоя животных, мы давно перешли в формат работы с предприятиями, имеющими на это лицензии. Наше управление последние лет 10 сотрудничает с определенными местами, которые организовывают все это мероприятие. К этим местам нет допуска обычных людей, там только персонал и представители духовного управления, которые регулируют процесс. Нами была запущена акция по сбору курбана, на поступающие средства закупаются животные, мясо распределяется в зависимости от пожеланий тех, кто жертвует курбан", - сказал заместитель муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров.


В Дагестане, по словам помощника муфтия республики Ахмада Надырбекова, тоже собираются заявки на жертвенных животных в онлайн-режиме, а мясо доставляется на дом.


Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтий Айнур Биргалин рассказал, что с прошлого года в республики под забой животных определены специальные площадки.


"Если раньше все делалось по-средневековому – жертвенные животные закалывались на территории мечети или близ мечети, – то в прошлом году мы совместно с правительством республики, мэрией (Уфы), руководителями районов отвели под эти мероприятия специальные места – это большие площадки, где полукругом выстраиваются загоны для животных, ветеринарные службы следят за правильностью забоя, это выведено все за город", - рассказал муфтий Биргалин.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

По материалам РИА Новости