En Ar

Муфтий Москвы назвал возможной вакцинацию от коронавируса для мусульман во время Рамадана

02 апреля


Вакцинация от коронавируса во время священного для мусульман месяца Рамадан, когда полагается соблюдать строгий пост, не противоречит установлениям ислама. Об этом сказал ТАСС в четверг заместитель председателя Совета улемов (богословов) Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов.


В течение месяца Рамадан мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи и питья, развлечений, а также супружеских отношений. Рамадан завершается праздником Ураза-байрам (по-арабски - Ид аль-Фитр). В 2021 году Рамадан начнется, согласно богословскому заключению Совета улемов ДУМ РФ, с заходом солнца 12 апреля, а 13 апреля станет первым днем поста.


"[Вакцинация во время поста месяца Рамадан] не противоречит [канонам ислама]", - сказал он.


Ранее Совет улемов ДУМ РФ признал применение вакцины "Спутник V" дозволенным с точки зрения ислама. В феврале 2021 года Аляутдинов сказал ТАСС, что вакцинация от коронавируса, призванная сохранить жизнь и здоровье человека, может быть допущена даже в случае наличия в составе вакцин запретных для мусульман компонентов. Сейчас в России зарегистрированы три вакцины: "Спутник V" разработки Центра им. Гамалеи Минздрава РФ, "Эпиваккорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора, а также "Ковивак", созданная Центром им. Чумакова РАН.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС