En Ar

Путин заявил, что сильной России нужен мощный Военно-морской флот

23 августа


Сильной и суверенной России нужен мощный, сбалансированный военно-морской флот. Об этом заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин на церемонии закладки новых боевых кораблей и подводных лодок для военно-морского флота, которая проходит в режиме видеоконференции.


"Не раз говорил и хочу вновь повторить: сильной, суверенной России нужен мощный, сбалансированный военно-морской флот. Сегодня он играет ключевую роль в системе обеспечения безопасности государства, надежно защищает наши национальные интересы, вносит весомый вклад в укрепление стратегического паритета и международной стабильности", - констатировал глава государства.


Открывая церемонию, он поздравил всех российских кораблестроителей и военных моряков с "новым важным этапом в развитии военно-морского флота" страны. "Сегодня в Комсомольске-на-Амуре закладываются два многоцелевых корабля ближней морской зоны. А на "Севмаше" и на "Адмиралтейских верфях" - четыре подводные лодки дальней морской зоны", - перечислил президент.


Путин отметил, что власти РФ берегут "славные традиции отечественного флота", укрепляют преемственность неразрывной тысячелетней истории страны. "Поэтому два новых атомных подводных крейсера будут носить имена Дмитрия Донского и князя Потемкина в знак глубокого уважения к памяти и подвигам наших выдающихся предков", - пояснил он.


Две большие дизельные подводные лодки получили названия в честь Можайска и Якутска. "А двум многоцелевым кораблям присвоены наименования, традиционные для русского флота: "Грозный и "Буйный", - добавил глава государства.
Он отдельно заметил, что на все корабли будет установлено современное высокоточное оружие, новейшие средства управления и связи. Эффективность большинства из них подтверждена в ходе выполнения боевых задач в Сирии, указал Путин.


Перспективы развития


Российские власти намерены и в дальнейшем развивать военно-морской потенциал страны, оснащать флот новейшим вооружением и техникой.


"Мы будем и далее развивать военно-морской потенциал России, совершенствовать систему базирования и инфраструктуру флота, оснащать корабли новейшим вооружением и техникой, отрабатывать сложные учебно-боевые задачи на учениях и в дальних морских походах, проводить демонстрацию российского флага в стратегически важных районах мирового океана", - подчеркнул Путин.


Такие ответственные и масштабные задачи, продолжил Путин, обусловлены геополитическим положением России, ее ролью в мировых делах. При этом строительство высокотехнологичного, боеспособного военно-морского флота предъявляет повышенные требования к отечественным кораблестроителям, подчеркнул президент.


В рамках церемонии, которая состоялась в режиме видеоконференции, глава государства вышел на связь из подмосковной Кубинки, где в парке "Патриот" открылся форум "Армия-2021".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС