В Попечительский совет Болгарской исламской академии войдут руководители регионов, где население традиционно исповедует ислам

16 июня

15 июня в стенах Болгарской исламской академии прошла встреча Президента Республики Татарстан, Председателя Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" Рустама Минниханова с мусульманскими религиозными деятелями в рамках мероприятия "Изге Болгар жыены". Одной из основных тем дискуссии стало обсуждение дальнейших перспектив Болгарской исламской академии и выстраивания системы исламского образования в России.

 

Участники встречи, среди которых также присутствовали Государственный советник Татарстана, со-основатель Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" Минтимер Шаймиев, Руководитель Аппарата Президента Татарстана, член ГСВ "Россия - Исламский мир" Асгат Сафаров,  начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Ерёмин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, лидеры мусульманских организаций Северного Кавказа, Крыма обсудили развитие Болгарской исламской академии. 

 

В Попечительский совет Болгарской исламской академии войдут руководители регионов, где население традиционно исповедует ислам

 

Одним из важных вопросов в этом контексте представляется необходимость создания Попечительского совета научно-образовательного учреждения, которое уже в этом году планирует выпустить первых докторов в области исламского богословия. Представитель Администрации Президента России Евгений Ерёмин в своём содержательном выступлении призвал религиозных деятелей поддержать руководителей своих регионов для того, чтобы они вошли в Попечительский совет, тем самым оказав содействие Рустаму Минниханову в развитии академии:

 

В Попечительский совет Болгарской исламской академии войдут руководители регионов, где население традиционно исповедует ислам

 

- Совместными усилиями мы будем развивать академию, чтобы она заняла свое достойное место среди лучших исламских вузов мира. Пока почетное бремя по развитию Болгарской исламской академии несет Республика Татарстан. Мы должны сказать большое спасибо Президенту, руководителям Республики за то, что они своими усилиями создали такое замечательное учебное заведение. Но и государство, и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования готовы разделить это бремя, потому что создать учебное заведение такого высокого уровня одному региону невозможно. Поэтому сейчас мы активно с руководством Республики занимаемся формированием Попечительского совета. Учитывая, что это вершина исламского образования для всей России, мы предполагаем, что в него войдут не только предприниматели, которые оказывают содействие на данном этапе, но и войдут туда руководители всех регионов России, где население по традиции исповедует ислам. Это регионы Кавказа, Поволжья, Крым. Поэтому я прошу религиозных деятелей поддержать своих руководителей для того, чтобы они вошли в Попечительский совет, помогли Рустаму Нургалиевичу содействовать в развитии академии. Тогда, иншаАлла, Алла бирса, мы выполним те задачи, которые были поставлены Президентом России, которые мы сами для себя определили как наш долг, чтобы система исламского образования в России была авторитетной и чтобы со всего света к нам стремились.

 

В Попечительский совет Болгарской исламской академии войдут руководители регионов, где население традиционно исповедует ислам

Евгений Ерёмин

 

Со-основатель Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" Минтимер Шаймиев также поддержал тезис о важности Попечительского совета, отметив также необходимость создания  на базе Болгарской исламской академии Всероссийского Совета улемов. Задача этого собрания богословов заключается в вынесении согласованных решений богословско-правового характера по актуальным вопросам мусульманской общины.

 

- Откладывать это нельзя. Без принятия данных решений мы можем потерять содержательную часть, -  подчеркивает Государственный советник Татарстана.

 

В Попечительский совет Болгарской исламской академии войдут руководители регионов, где население традиционно исповедует ислам

Минтимер Шаймиев

 

Евгений Ерёмин также отдельно остановился на задачах, которые поставлены для выстраивания эффективной системы исламского образования в стране.

 

- Первое - необходимо добиться, чтобы не было нелицензированных учебных заведений. Рособрнадзор и Министерства просвещения и высшего образования и науки готовы вместе с органами власти оказать содействие религиозным организациям, чтобы их образовательные учреждения получали лицензию, а вузы - аккредитацию по светским специальностям, что позволит предлагать имамам и богословам возможность получить образование широкого спектра. В этом плане огромная роль принадлежит Совету по исламскому образованию. Прозвучала мысль о единой системе стандартов, об общих подходах. Совет по исламскому образованию является той основной организацией, которая позволит всем религиозным учебным заведениям достичь единых стандартов и высокого уровня образования. Поэтому прошу вас, уважаемые религиозные деятели, оказать всяческое содействие своим образовательным заведениям, чтобы их уровень соответствовал Совету по исламскому образованию, чтобы они все вошли в этот Совет.

 

Сквозь все выступления проходила мысль о необходимости дальнейшей работы для достижения поставленных целей. Однако, по словам Ерёмина, вспомнившего подробности своей недавней рабочей поездки в ОАЭ, в исламских странах уже рассказывают, что в России, ранее все представлявшие как далекую от Аравийского полуострова страну, ислам, который в свое время был принят в Дербенте и здесь в Болгаре в 922 году, получил свое новое развитие в современные дни, процветает, дружит с другими религиями в условиях светского государства.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"