En Ar

Шойгу объявил о возвращении войск с учений на юге и западе России

22 апреля

 

Министр обороны Сергей Шойгу объявил о завершении учений в Южном и Западном военных округах и распорядился вернуть личный состав в места дислокации.


"Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. <...> Российские Вооруженные силы адекватно реагируют на все изменения обстановки вблизи российских границ. Здесь, в Крыму, <...> отработаны действия по противодесантной обороне морского побережья", - отметил он.


Глава Минобороны поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ "провести детальный анализ и подвести итоги" проверки войск.


Личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, седьмой, 76-й и 98-й дивизий ВДВ вернутся в пункты постоянной дислокации к 1 мая, добавил министр. Он подчеркнул, что командующие должны не допустить происшествий в пути следования.

 

 

Кроме того, Шойгу распорядился поощрить отличившихся военнослужащих.


В учениях в Крыму приняли участие более десяти тысяч человек и 1,2 тысячи единиц вооружения и военной техники, в том числе береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", ударные беспилотники "Иноходец", быстроходные патрульные катера "Раптор".


О начале контрольных проверок боеготовности армии во всех военных округах Шойгу объявил в начале апреля. На совещании в четверг в Крыму  он подчеркнул, что в этом регионе значительно выросла военная и разведывательная активность НАТО.


По словам министра, российские военные внимательно отслеживают действия альянса в районе предстоящих учений Defender Europe, а "одна из основных коалиционных группировок войск альянса развертывается в Причерноморье".


В последние недели Украина и страны Запада заявляли о своей обеспокоенности в связи с усилением "агрессивных действий" России в Крыму и на западной границе. Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия перемещает войска в пределах своей территории, эти действия никому не угрожают и не должны никого волновать.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам РИА Новости