En Ar

За последние 10 лет в России предотвратили 200 терактов

10 марта


Спецслужбы и правоохранительные органы за 10 лет предотвратили в России 200 терактов, сообщил директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников.


"За последние 10 лет не допущено около 200 терактов. Очевидно, речь идет о тысячах спасенных жизней", - сказал он в интервью "Российской газете", опубликованном на сайте издания в среду. По его словам, если в 2010 году предотвращалось всего 10% таких атак, то в 2018-м - уже около 80%, а в 2020-м - 96%.


Директор ФСБ сообщил, что за этот же период количество совершенных в стране преступлений террористической направленности, носящих насильственный характер, таких как взрывы, захваты заложников, убийства, снизилось в 260 раз - с 779 в 2010 году до 3 в 2020 году.


Бортников сообщил, что проделана огромная работа в рамках принятых НАК межведомственных комплексных планов по противодействию нелегальному обороту средств поражения, а также финансированию терроризма, что существенно сократило ресурсную базу терроризма. "Только в 2020 году из незаконного оборота изъято около 600 единиц огнестрельного оружия, 134 самодельных взрывных устройства, свыше 100 тыс. патронов, а также более 3 тыс. мин, гранат и иных боеприпасов. Росфинмониторинг заблокировал финансовые активы более 1,2 тыс. лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, на общую сумму свыше 57 млн руб. В целом, пресечены 184 канала финансирования этой преступной деятельности", - сказал Бортников.


Он отметил, что "в отдельно взятой стране, например, в России, добиться снижения количества террористических посягательств до единичных проявлений, не допустить при этом совершения масштабных терактов с большим числом жертв, пресекая подавляющее большинство таких преступлений на стадии подготовки, - вполне реальная задача, которая успешно решается нами".


Ситуация на Северном Кавказе


Все главари бандгрупп, действовавших на Северном Кавказе, ликвидированы, сообщил Бортников.


"Скоординированная НАК деятельность органов безопасности и сил правопорядка позволила стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. К сегодняшнему дню ликвидированы основные очаги террористической активности и все бандглавари", - сказал он.


Глава ФСБ напомнил, что комплекс реализованных под руководством Федерального оперативного штаба специальных и боевых мероприятий закончился в прошедшем январе уничтожением остатков банды Бютукаева. "Согласованными действиями подразделений федеральных и республиканских силовых структур нейтрализованы террористы, причастные к взрыву в аэропорту Домодедово, нападению на Дом печати в Грозном, ряду других терактов и иных преступлений против граждан России", - сказал он.


Международные террористические организации


Российские спецслужбы располагают данными о 4,5 тыс. россиян, ранее вступивших в ряды международных террористических организаций (МТО) за рубежом (в Сирии и Ираке), рассказал Бортников.


"Ведется розыск и обеспечивается неотвратимость наказания всех без исключения боевиков, в том числе возвращающихся в Россию из "горячих точек", вербовщиков, а также лиц, создающих каналы переброски бандитов и финансирования террористической деятельности. Уже установлены около 4,5 тыс. россиян, отправившихся за рубеж для участия в боевых действиях на стороне МТО", - сообщил Бортников.


По его словам, действующая система противодействия терроризму позволяет заблаговременно выявлять и пресекать устремления террористов. "В России они практически приравнены к военным преступникам", - напомнил он.


Кроме того, принятыми за последние годы мерами не допущен выезд в зоны высокой террористической активности еще более 200 человек.


"Проводятся оперативные мероприятия в миграционных потоках. За организацию каналов нелегальной миграции в течение восьми лет осуждены свыше 1 тыс. человек", - сообщил глава НАК.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС