En Ar

Антонов: от стратегии угроз со стороны США пострадает международная безопасность

13 января


Призывы Конгресса США ввести новые санкции против РФ, в том числе в отношении руководства страны, бесперспективны, Россию ими не запугать. Об этом заявил в среду посол РФ в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы СМИ.


"Считаем, что призывы на Капитолии к введению "калечащих" антироссийских ограничений, а также персональных санкций против высшего руководства Российской Федерации провокационны и бесперспективны. Нас не запугать рестрикциями", - приводит его слова пресс-служба посольства в Facebook.


При этом Антонов выразил мнение, что подобные призывы в США представляют собой попытку повлиять на Москву на фоне ведущихся консультаций по безопасности. "За требованиями законодателей "побольнее наказать" нашу страну кроется попытка воздействовать на Россию на фоне ведущихся переговоров по евробезопасности. В подобном давлении усматриваем неспособность США аргументированно отстаивать свою точку зрения за столом переговоров", - подчеркнул он.


Говоря о санкциях, которые американские законодатели предлагают ввести в случае эскалации ситуации вокруг Украины, глава российского диппредставительства назвал утверждения о якобы вынашиваемом Россией плане нападения на соседнюю страну плодом "больного воображения местных русофобски настроенных кругов" и результатом "их психического расстройства". "Ответ однозначен: никаких агрессивных намерений в отношении Украины у нас нет", - подчеркнул Антонов. "Складывается впечатление, что американские политики через прессу запустили миф о "неминуемом российском вторжении на Украину" и теперь сами же преодолевают собственные фобии", - добавил он.


Москва ждет адекватной реакции


"В этих условиях порекомендовали бы местным законодателям заняться формированием двухпартийного консенсуса по выводу Америки из глубочайшего экономического и политического кризиса", - посоветовал российский дипломат.


"Мы - против конфронтации. Наш выбор - выстраивание равноправных прагматических отношений между Россией и США. Политикам в Вашингтоне пора отказаться от угроз. Никакой пользы такая стратегия не принесет американскому народу. Проиграет международная безопасность, которая нуждается в мудрых и продуманных действиях", - подчеркнул он.


Посол отметил, что Москва уже представила Вашингтону свои инициативы по выходу из кризиса. "Ждем адекватной реакции, но не в форме популистских заявлений, а аргументированных письменных предложений", - заявил Антонов.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По материалам ТАСС