Болгарская исламская академия – будущий общероссийский мусульманский богословский центр страны

13 февраля

 

8 февраля 2020 года Ф.Мухаметшин, доктор политических наук, заместитель Председателя Группы стратегического видения "Россия – Исламский мир", принял участие в первом заседании Попечительского Совета Болгарской исламской академии (Республика Татарстан, г.Болгары). Заседание вел С.В. Кириенко, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

 

Болгарская исламская академия – будущий общероссийский мусульманский богословский центр страны


Создание Болгарской исламской академии по инициативе мусульманского духовенства страны и руководства Республики Татарстан была широко поддержана Президентом Российской Федерации. Им был принят целый ряд решений по развитию современного высшего учебного заведения по подготовке специалистов как в светской, так и в религиозной сферах.


Президент Российской Федерации 25 января 2018 года при открытии Болгарской исламской академии заявил о необходимости восстановления российской богословской школы, которая "сможет обеспечить суверенитет российского духовного пространства". Эта школа, по словам В.В. Путина, должна откликаться на самые актуальные события в России и в мире в целом, давать свои оценки, "которые будут почетными и признанными для верующих".


С.В. Кириенко, приветствуя членов Попечительского Совета и участников совещания, подчеркнул, что "Ислам в нашей стране имеет не только древние корни, но и выверенную многовековую историю, культуру, собственные традиции. Это особенно важно для такой многонациональной и многофункциональной страны, как Россия. Важно, чтобы эти особые традиции российского ислама поддерживались, передавались новому поколению богословов".

 

Болгарская исламская академия – будущий общероссийский мусульманский богословский центр страны

 

В ходе заседания Совета обсуждались вопросы, связанные со становлением и функционированием Академии в качестве ведущего мусульманского и научно-образовательного, духовно-просветительского и экспертно-консультативного центра страны. Ставилась задача подготовки высококвалифицированных и конкурентоспособных религиозных деятелей и богословов, составляющих кадровый потенциал отечественного ислама.


Следует особо подчеркнуть, что создание в России высшего образовательного учреждения нового типа (академии) происходит в условиях, связанных с длительным прерыванием в советский период научно-богословских традиций и привнесением в постперестроечные годы чуждых для мусульман страны религиозных течений.

 

Болгарская исламская академия – будущий общероссийский мусульманский богословский центр страны



Стратегия развития Болгарской исламской академии на 2019-2025гг. предусматривает выработку единого подхода по концептуальным вопросам ислама, исходя из национальных интересов страны и многовековых традиций российских мусульман, а также возрождение и развитие отечественного богословского наследия. Среди важнейших задач Академии, противодействие идеологии экстремизма и терроризма, осуществление в этих целях просветительской деятельности, направленной на создание положительного образа традиционного ислама и на укрепление российской идентичности в среде отечественных мусульман.

 

Болгарская исламская академия – будущий общероссийский мусульманский богословский центр страны


С.В. Кириенко поблагодарил руководство Татарстана, лично Р.Н. Минниханова, президента Республики Татарстан, за огромную работу по развитию инфраструктуры Академии. Он заявил, что здесь создана замечательная материальная база, удобная как для слушателей, так и для преподавателей. Он подчеркнул важность участия регионов России в подготовке духовных лидеров, в которых ислам является традиционной религией. "Мы изначально хотели построить эту работу таким образом, чтобы сюда приезжали абитуриенты со всей нашей страны, которые после выпуска могли бы вернуться в свои регионы с правильными знаниями, культурой и традициями. Для этого нам потребуется серьезная работа", - заявил Первый заместитель Руководителя Президента России.


Руководство Татарстана, сказал в свою очередь Р.Н. Минниханов, и впредь будет поддерживать Академию в создании необходимых условий для получения слушателями качественного образования, и чтобы БИА стала авторитетным и конкурентоспособным международным образовательным учреждением. А для этого у России есть все возможности, поскольку с одной стороны, принятие ислама в 922 году стало одним из ключевых этапов формирования евразийской цивилизации, соединяющей Восток и Запад, с другой, "Мусульманское религиозное образование имеет в нашей стране тысячелетние традиции. Богатое наследие, оставленное предками, получило свое достойное продолжение в трудах выдающихся просветителей и религиозных деятелей XIX-начала XX веков", - подчеркнул он.

 

Болгарская исламская академия – будущий общероссийский мусульманский богословский центр страны

 

Ректор Болгарской исламской академии Д.Абдрахманов подробно рассказал членам Попечительского Совета о налаживании научных связей  с ведущими отечественными вузами, о расширении сотрудничества с научно-образовательными центрами стран Организации исламского сотрудничества, формировании преподавательского и административного состава. В настоящее время в Академии обучаются 96 магистрантов и 26 докторантов.


В 2019 году состоялся выпуск первых в истории страны шести докторов мусульманского богословия.


Председателем Попечительского Совета единогласно был избран С.В. Кириенко, заместителем – Р.Н. Минниханов, президент Республики Татарстан, Председатель Группы стратегического видения "Россия – Исламский мир". В составе Совета руководители федеральных органов власти и главы ряда республик, известные в стране представители науки, культуры, образования и бизнеса.


Попечительский Совет принял следующие решения: "О стратегии развития Болгарской исламской академии" и "О первоочередных мероприятиях по развитию материально-технической базы Академии".

 

Пресс-служба Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир»