Данияр Абдурахманов: "Сотрудничество БИА с Группой стратегического видения послужит на благо всей страны"

20 декабря 2019

Каким образом изучение собственного богословского наследия может помочь в сближении с исламским миром? Каковы результаты сотрудничества Болгарской исламской академии и Группы стратегического видения «Россия – исламский мир»? На какой стадии сейчас находится система российского исламского образования? Об этом мы попросили рассказать Данияра Абдрахманова, ректора Болгарской исламской академии.


- Вы уже достаточное время находитесь на посту ректора Болгарской исламской академии. Уже были подготовлены первые доктора исламских наук. Для многих Болгарская академия является ярким и успешным примером необходимой площадки для межрелигиозного диалога, кузницей подготовки уже современных богословов. Есть ли уже первые успехи в этом направлении?


- Нужно сказать, что в академии создан центр межрелигиозного диалога, который занимается важной работой, результаты которой мы сможем наблюдать уже в ближайшее время. Если говорить в целом о деятельности академии, определённый важный этап, связанный со становлением, уже завершается. Сейчас мы имеем три набора магистрантов. В сентябре состоялось важное историческое событие – мы выпустили первых докторов исламских наук. Сейчас перед нами стоит задача поднять на новый уровень научные исследования.


Когда мы говорим про богослова, безусловно, это не только высоко образованный учёный, это и сознательный гражданин, который имеет широкие компетенции и понимает геополитическую и внутриполитическую ситуации, который знает, как правильно донести свои мысли, воззрения до всех слоёв населения.


- Ни для кого не секрет, что у мусульманских народов России очень богатое богословское наследие. Насколько сохранение, изучение и дальнейшая популяризация нашего богословского наследия может сыграть на руку при выстраивании отношений с исламским миром?


- Одно из крайне важных направлений – воссоздание отечественной исламской богословской школы на том наследии, которое у нас имеется и в большинстве своём не было изучено до конца. В Болгарской исламской академии создан Центр исламского наследия, который занимается изучением рукописного наследия, в том числе проводятся научные исследования. Здесь, как мне кажется, очень интересен тот момент, что мы привлекаем исследователей нашего наследия из-за рубежа. Один из членов нашего диссертационного совета – председатель высшего шариатского суда Бахрейна Ибрахим Мурейхи как раз занимается татарским богословским наследием. Сейчас он готовит к изданию научную работу. К тому же есть договорённость, что эта работа будет выпущена Болгарской исламской академией.


- Само создание Болгарской исламской академии завершило выстраивание полноценной системы получения исламского образования. Насколько российское исламское образование позволяет подготовить высококвалифицированных специалистов, в том числе и эффективно противодействовать распространению радикальных воззрений?


- Нужно сказать, что система исламского образования в нашей стране до сих пор находится на этапе становления. Мы можем говорить о многоуровневой системе. Дело в том, что к той работе, которую проводит Совет по исламскому образованию, активно подключается и Болгарская академия. Надеемся, что в ближайшее время получится стандартизировать эту работу, тем самым подтянуть все уровни исламского образования, чтобы улучшить качество получаемых знаний и повысить уровень абитуриентов.


- Одно из направлений деятельности Болгарской исламской академии тесно связано с работой Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Какой на сегодняшний день уже имеется результат от такого сотрудничества?


-  Действительно, мы очень тесно сотрудничаем с Группой. К примеру, в этом году мы провели три очень крупных мероприятия – Летняя школа, первая молодёжная модель Организации исламского сотрудничества и большая конференция, которая была ориентирована на тему «Ислам и общество: региональный аспект». Надеюсь, что в следующем году план взаимодействия с нашей академией расширится. Как мне кажется, это очень важное направление, потому что те площадки, которые мы используем, принимают представителей и научного сообщества, и органов власти исламских стран. Это всё послужит на благо не только отдельно взятых регионов, но и всей страны.

 

Беседовала Ильмира Гафиятуллина