En Ar

ОАЭ надеются на заседание группы по водородной энергетике с РФ в октябре - ноябре

07 сентября

 

Первое заседание совместной рабочей группы РФ и ОАЭ по вопросам водородной энергетики может состояться в октябре или ноябре текущего года. Об этом сообщил в интервью ТАСС посол ОАЭ в Москве Мухаммед Ахмед аль-Джабер.


"Первое заседание рабочей группы, возможно, состоится в Москве, в рамках Российской энергетической недели в октябре, или же в Абу-Даби, в рамках Международной нефтегазовой выставки ADIPEC-2021 в ноябре", - сказал посол.


Он отметил, что РФ обладает передовыми технологиями в области оборудования для разведки, добычи и переработки углеводородов и всеми возможностями, чтобы стать лидером в предстоящей трансформации мирового энергетического рынка.


"Сотрудничество России и ОАЭ в данном направлении будет крайне выгодно для обеих стран, - продолжил дипломат. - У обеих стран есть значительный энергетический потенциал, генерирующие мощности, географическая близость к потенциальным потребителям водорода, большой научный задел в сфере производства, транспортировки и хранения водорода, а также действующая транспортная инфраструктура".


30 июля Минэнерго РФ сообщило, что Россия и ОАЭ договорились о создании совместной рабочей группы по вопросам водородной энергетики.

 

 

Заседание межправкомиссии в Дубае


Десятое заседание российско-эмиратской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству планируется провести в Дубае в конце ноября или в начале декабря 2021 года.


"По поводу проведения десятого заседания российско-эмиратской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, на данном этапе идут переговоры между профильными ведомствами двух стран. Мы ожидаем, что очередное заседание пройдет в Дубае в период - конец ноября или начало декабря текущего года", - сказал дипломат.


Ранее глава диппредставительства ОАЭ сообщал ТАСС, что заседание межправкомиссии может пройти в октябре на территории всемирной выставки "Экспо-2020" в Дубае, которая из-за пандемии COVID-19 была перенесена на период с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года. Это первая всемирная выставка, которая пройдет на Ближнем Востоке.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС