En Ar

В Дубае завершила работу международная выставка "Экспо-2020"

01 апреля


Концертом завершилась в четверг вечером в Дубае международная выставка "Экспо-2020". Разворачивающуюся на сцене сагу с арабским колоритом в сочетании с технологичным пиротехническим шоу, как это традиционно принято в Объединенных Арабских Эмиратах, смогли увидеть не только тысячи гостей в зале, но и миллионы человек по всему миру благодаря прямой трансляции, которая велась в интернете.


Выступления Кристины Агилеры и Норы Джонс, несущаяся по сцене роботизированная лошадь с уже полюбившейся зрителям по церемонии открытия юной всадницей Мирой Сингх, дочерью проживающей в ОАЭ белорусско-индийской пары, парящий в воздухе рояль, за котором играет музыкант, световое шоу и льющийся на сцену дождь, световое шоу и фейерверк - такой всем запомнится торжественная церемония закрытия выставки.


23 млн посетителей за шесть месяцев


"182 дня... 192 страны... миллионы посетителей... Провожаем "Экспо", - написал в четверг в "Твиттере" правитель Дубая, вице-президент и премьер-министр ОАЭ Мухаммед бен Рашид Аль Мактум. - Мы собрали мир на крупнейшее событие... в самое трудное для человечества время... в самом красивом из всех изданий "Экспо". Мы обещали и выполнили; мы говорим то, что делаем, и делаем то, что говорим. Большие дела еще впереди, дай Бог". Организаторам дубайской выставки удалось выполнить поставленную задачу и привлечь на нее более 23 млн посетителей.


Как отметил в прозвучавшем на церемонии закрытия аудиообращении шейх Мухаммед, "Экспо-2020" - это не конец, это новое начало". "Мы представили миру другую версию изобретательности, которая тронула сердца и умы каждого представителя общества, - сказал он. - Наши сыновья и дочери доказали свою способность преодолевать небывалые трудности и испытания, и в каждый момент этого путешествия мы отражали ценности ОАЭ - ценности любви и гостеприимства".


Конец и новое начало


Эмираты готовились к этой выставке восемь лет с момента избрания в 2013 году Дубая местом ее проведения и включая пандемический 2020 год, когда после долгих сомнений было решено отложить "Экспо" на год, но сохранить в ее названии круглую дату 2020. В создание инфраструктуры было вложено свыше $7 млрд, на подготовку ушло 240 млн часов, и все это вылилось в конечном итоге в шестимесячный выставочный марафон, насыщенный новейшими технологиями, говорящими роботами и устремленными в будущее навесами от солнца.


Следующая международная выставка "Экспо-2025" пройдет в Осаке - японским представителям был торжественно передан флаг мероприятия. А когда последние участники дубайской выставки покинут ее, а часть павильонов разберут, район превратят в деловой центр и футуристический туристический квартал. И сердцем этого района, как и в дни работы "Экспо", останется огромный кружевной купол и павильон ОАЭ в форме парящего в небе сокола.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС