Дан Кричевский: "У каждого свой взгляд на мир, но Бог у всех один"

20 декабря 2019

Мы побеседовали с главным раввином Республики Башкортостан Даном Кричевским и узнали, какие существуют тонкости мирного сосуществования религиозных общин в регионе и почему верующему в России легче, чем в Европе.


- Можно ли говорить об успешном налаживании межрелигиозного диалога в Башкортостане?


- Я бы не сказал, что это диалог. У нас реальная жизнь, как оная есть. Мы, лидеры еврейской, мусульманской и православной общин общаемся почти каждый месяц, просто встречаемся, поздравляем друг друга с днём рождения и нашими религиозными праздниками, узнаём последние новости. Если надо кому-то из нас помочь, то сразу подключаемся, делаем всё, что в наших силах. И делаем это не для того, чтобы показать, какие мы добрые и щедрые. Мы ведь помогаем сами себе, поскольку все мы – это одна большая семья. У каждого из нас свой взгляд на этот мир, своё служение, но ведь Бог у всех один, один Отец. Поэтому важно жить, помогая друг другу, общаясь. Только в этом случае возможно двигаться вперёд.


- Как такой положительный опыт влияет на взаимоотношения России с исламским миром?


- Не так давно я был в Соединённых штатах, где проходил Всемирный съезд раввинов. Каждый спрашивал о том, как мы живём в России, в условиях якобы отсутствия свободы слова, в рамках жёстких санкций. Я ответил, что мне очень повезло, что я живу в России, поскольку у нас не только нет ущемления и препятствий, но даже наоборот – если ты стараешься скрывать свою веру, то про тебя начинают думать, что ты не принципиальный человек. Никто здесь не стесняется придерживаться постулатов своей религии, при этом с уважением относясь к представителям других воззрений. Обратите внимание, в Австралии, к примеру, около каждой синагоги, около каждого прихода или мечети стоит охрана. Это связано с их страхом, с тем, что есть не совсем адекватные люди, которые могут себе позволить напасть, делать то, что им вздумается, в отношении других граждан. А у нас в России можно зайти в любой храм без опасения, вы не найдёте охраны. Это дорогого стоит.

 

Беседовала Ильмира Гафиятуллина