Халяль туризм – миф или реальность?

26 декабря 2019


Что такое халяль?! Если вдруг вы ответите на этот вопрос, что речь идёт о мясе, забитом согласно предписаниям шариата, то буквально окажетесь в далёком прошлом. Да, конечно, понятие «халяль» относится к еде, в том числе к особенностям забивания дозволенных Кораном и Всевышним животных. Но уже очень давно этот термин перестал включать в себя только лишь правильное и разрешённое питание.


Халяль – это только о мясе?


С каждым днем сфера халяль всё больше расширяется, проникая во все сферы жизнедеятельности человека. На сегодняшний день это не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надёжность. Продукция с маркировкой «халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная продукция. Помимо мясомолочных продуктов, это пищевая и лёгкая промышленность, это банковская сфера, образование, парфюмерия, косметика, фармакология, и самый широкий спектр услуг, в том числе и туризм.


Стоит отметить, что «халяльный туризм» уже давно является общепринятым фактом во всём мире, несмотря на относительную новизну и относительную распространённость в узких кругах самого термина. Многие мусульмане из разных стран мира всё больше предпочитают активный отдых, путешествия. В то же время такие туристы предпочитают не отступать от религии, от норм шариата. Так, индустрия туризма начала подстраиваться под мировые запросы, повсеместно открываются гостиницы, рестораны и курорты, предоставляющие услуги «стандарта халяль».


Халяльный туризм – миф или реальность?


Туризм и отдых по законам шариата – это новые тенденции в индустрии туризма, которые позволяют людям отдыхать в соответствии с их религиозными убеждениями. Так, гостиницы предоставляют всё необходимое, что может потребоваться соблюдающим мусульманам: молельные комнаты, раздельные для мужчин и женщин бассейны, пляжи и спа-салоны, соответствующе одетый персонал, разграничение дополнительных услуг по полу клиента и так далее. Обязательным условием является халяльное питание. И, конечно же, в таких отелях все напитки только безалкогольные.


Безусловно, это явление становится всё более массовым, а в Татарстане и вовсе была запущена сертификация санаториев на соответствие стандартам халяль, что стало первым этапом реализации программы «Халяльный туризм». Эта программа также включает в себя онлайн-вовлечение граждан к участию в мероприятиях в сфере халяль посредством специализированного сайта halallifestyle.ru. Именно на это и был сделан акцент в ходе прошедшего круглого стола, посвящённого тонкостям вопроса аккредитации заведений для отдыха.


- Татарстан уделяет большое внимание развитию индустрии халяль. Сегодня понятие «халяль» – не только стандарт для последователей ислама, но и показатель качества продукции и услуг в светских обществах. Здесь представлены практически все сектора экономики. Презентацию потенциала халяльного сегмента мы традиционно проводим на полях выставки Russia Halal Expo, которая проводится в рамках Международного экономического саммита «Россия-Исламский мир: KAZANSUMMIT». И сегодня мы делаем новый шаг на пути к развитию индустрии, приобщению жителей Татарстана и всей страны к халяльному образу жизни, увеличению туристического потока мусульман и популяризации татарстанских брендов халяль, – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

 

Халяль туризм – миф или реальность?

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина


Халяльный туризм – это быстро растущий и большой рынок в мире, который позволяет увеличить приток туристов, что сказывается и на росте малого и среднего бизнеса. Не секрет, что есть достаточно много секторов, которые подтягиваются в следствие развития туристического потенциала. Во многих странах инвестиционные агентства в том числе занимаются и продвижением, развитием туризма.


- Отдельно хочется сказать и о дорожной карте по развитию и популяризации концепции халяльного образа жизни (Halal Life Style), утверждённой Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан, которая подразумевает полноценный образ жизни по стандартам халяль. Отмечу, что сделано это не только для населения, которое проповедует ислам. Речь идёт о стандартах высокого качества, что очень важно для позиционирования себя на мировом рынке, - резюмировала Талия Минуллина.


Must know для прохождения сертификации халяль


В свою очередь председатель комитета по стандартам «Халяль» при ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин более подробно остановился на том, какие требования необходимо соблюдать, чтобы получить сертификацию халяль и быть готовыми принимать гостей-мусульман.

 

Халяль туризм – миф или реальность?

Председатель комитета по стандартам «Халяль» при ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин


Итак, мы предлагаем краткий список этих требований:


- вопрос гендерной принадлежности (мужчин должны обслуживать мужчины, женщин – женщины);
- обустройство номеров согласно принципам ислама: отсутствие алкоголя, музыки, неподобающих картин, неэтичных каналов и телепередач, наличие направления Каабы, канала Мекки и Медины;
- защита личного пространства (шторы, занавески, ширмы);
- возможности для совершения ритуального омовения;
- наличие места для совершения намаза (в том числе молельный коврик);
- разделение туалетов на мужские и женские, отсутствие использования общих кабинок, соответствие понятиям этики;
- требования к персоналу в плане одежды (не ходить в общих местах в открытых костюмах, бикини или коротких юбках);
- поведение персонала (трезвое состояние, запрет на курение);
- лечение и прочие услуги: раздельное согласно гендерной принадлежности, соблюдение требований по аурату, в том числе относительно камер наблюдения (за женщинами должны наблюдать женщины, за мужчинами – мужчины);
- применение препаратов, лечебных веществ, не противоречащих требованиям ислама;
- отдельный досуг для женщин;
- питание халяль (не допускать совместное использование предметов для приготовления халяль и не халяль продукции), не допускается совместное хранение продуктов халяль и не халяль;
- отсутствие алкоголя.


Это базовый набор факторов, которые должны быть соблюдены, если санаторий, база отдыха, отель хочет соответствовать требованиям ислама и предоставлять комфортный отдых для мусульман. Также Ирек хазрат добавил, что готовить в таких местах отдыха могут и не мусульмане, поскольку требования предъявляются к сырью и к рецептуре. То же касается и предоставления других услуг, но при условии соблюдения гендерного соответствия.


- Вы поймите, что сертификация – это возможность привлечения в Татарстан туристов из стран Организации исламского сотрудничества. Это может дать мощный маркетинговый толчок, - обратилась к участникам встречи глава Агентства инвестиционного развития.


Пользуясь случаем, она также анонсировала и афишу халяльных мероприятий, в том числе предстоящий 18-20 июня XIII Международный экономический саммит «Россия – исламский мир» KazanSummit. В рамках него по традиции пройдёт выставка Russia Halal Expo, которая в этот раз займёт площадь 10 тысяч кв. метров. Основными направлениями саммита станут обсуждения таких вопросов, как диджитализация всех процессов, краудфандинг, популяризация и дальнейшее распространение исламской моды, а также продвижение экспорта татарстанской продукции и привлечение инвестиций в Республику.


«Сертификация халяль – строгое ограничение на деятельность санатория»


Завершая продуктивный разговор с представителями религиозной общественности и работников туристической сферы глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов ещё раз подчеркнул, что наличие у организации сертификата халяль накладывает достаточно жёсткие ограничения на деятельность компании, оказывая влияния на такие процессы, как обслуживание, приготовление пищи, встреча гостей.

 

Халяль туризм – миф или реальность?

Глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов


- На сегодняшний день загрузка по санаториям — 70—75%. Насколько добавит поток сертификация «халяль» — пока неизвестно. Надо понять рынок. Есть миллиарды людей, но нужны ли им эти услуги? Тут надо ещё исследование определённое сделать.


По мнению Сергея Иванова, на начальном этапе можно ограничиться сертификацией процесса питания, а не охватывать сразу всю деятельность санатория.


— Даст ли это дополнительную загрузку — неизвестно. Всё-таки санаторий выбирают не по тому, есть халяль или нет, а по профилю заболевания. По крайней мере, внутренний рынок. В первую очередь нужно идти по сертификации питания.
Несколько иную точку зрения высказала Талия Минуллина, подчеркнув, что сертификация санаториев для арабских гостей может пригодиться и для внутренних туристов, которые могли бы с радостью приехать в сертифицированный санаторий.


- Сегодня же они едут непонятно куда и сами вынуждены организовывать свой досуг. У тех санаториев, чья загрузка под 100%, халяль-сертификат может стать имиджевой составляющей. Если есть потенциал для развития и загрузки объекта, которым вы управляете, хотелось бы, чтобы это стало дополнительным стимулом. Потом мы сможем перечень аккредитованных и сертифицированных санаториев сформировать на республиканском уровне и включить в программу продвижения. У нас есть прямые рейсы в Дубаи, Стамбул и другие арабские страны, поэтому нам кажется, что здесь есть возможность для привлечения туристов из стран Организации исламского сотрудничества. В целом сертификат «халяль» может дать маркетинговый толчок, достаточно неплохой. Надеемся, что сертификация пройдет быстро и безболезненно и приведет к коммерческому успеху.


Напомним, что комплекс мероприятий реализуется согласно деятельности Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которую по поручению Президента Владимира Путина с 2014 года возглавляет Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Дорожная карта» затрагивает такие сферы, как халяльный туризм, халяльное производство, мода, финансы, IT и медиа.

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 

 

Халяль туризм – миф или реальность?

 


Ильмира Гафиятуллина