En Ar

Ирак надеется, что "Лукойл" сохранит свою долю в "Западной Курне - 2"

13 октября

 

Ирак надеется, что "Лукойл" сохранит свою долю в проекте "Западная Курна - 2", ведет переговоры об улучшении экономических условий проекта. Об этом заявил журналистам министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джабер в кулуарах Российской энергетической недели - 2021.


"Мы сейчас ведем переговоры с "Лукойлом" об улучшении условий проекта. Надеемся, что они сохранят свою долю в "Западной Курне - 2", - сказал он, отвечая на вопрос, как идут переговоры о продаже части доли "Лукойла" в проекте.


Разработку месторождения "Западная Курна - 2", расположенного на юге Ирака, ведет российская компания "Лукойл". Проект является одним из крупнейших в мире - его извлекаемые запасы оцениваются в 14 млрд баррелей. Контракт на разработку месторождения "Лукойл" подписал в 2010 году и уже реализовал первый этап разработки месторождения. Срок действия контракта составляет 25 лет.


Летом 2021 года президент "Лукойла" Вагит Алекперов говорил журналистам, что компания обсуждала с властями Ирака частичную продажу своей доли в проекте "Западная Курна - 2" и видит большой интерес к проекту. Но Министерство нефти Ирака настояло на сохранении участия "Лукойла" в проекте. Поэтому пока компания продолжает переговорные процессы по улучшению экономики на "Западной Курне - 2", особенно по пласту Ямама, отметил Алекперов.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС