Лавров призвал стороны конфликта в Ливии прекратить огонь

23 июня


Стороны конфликта в Ливии должны немедленно прекратить огонь, заявил глава МИД России Сергей Лавров.


Как подчеркнул министр, военное превосходство одной стороны над другой в конфликте в Ливии за последние годы каждый раз носило временный характер, всегда наступали ответные действия, ситуация на земле менялась, и в зависимости от того, кто наступал, а кто отступал, отступающая сторона была готова к переговорам, а наступающая не была к этому расположена. "И все это уже поняли давно", - сказал министр журналистам по итогам видеоконференции с министрами иностранных дел Китая и Индии.


"Поэтому я не вижу каких-либо вариантов кроме немедленного прекращения огня. И решения всех остальных вопросов на основе переговорного процесса в русле тех пониманий, которые закреплены в декларации Берлинской конференции", - подчеркнул он.


Как отметил глава МИД РФ, это касается и политического устройства Ливии - все три главных исторических района этой страны должны быть равноправно представленными в переговорном процессе и по его итогам в новых органах государственной власти, и исполнительной, и законодательной. Экономические вопросы также должны решаться с учетом интересов и баланса интересов каждой из этих трех частей страны.


"И вопрос о том, кто же будет иметь легитимную силу в отношении применения военной силы в ливийском государстве, тоже должен быть предметом договоренностей", - сказал Лавров.


Внешние игроки в Ливии, по его словам, должны способствовать инклюзивному межливийскому диалогу, Турция и Египет с этим согласны.

 

"Внешние игроки должны сделать все, чтобы помочь создать условия для инклюзивного межливийского диалога. Среди моих контактов телефонных в последние несколько дней были разговоры и с министром иностранных дел Турции, и с министром иностранных дел Египта. И тот, и другой мой коллега однозначно высказался в пользу именно такого подхода: отсутствия военного решения необходимо всем признать, надо садиться за стол переговоров и искать общеприемлемые договоренности", - сказал Лавров.


После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии продолжается противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и территории на западе страны, и Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара, уже более года пытающейся отбить столицу. Политическую поддержку Хафтару оказывает Египет. Обе стороны конфликта заявляют, что противники получают помощь оружием и живой силой извне. В последние недели силы ПНС сообщали о значительных успехах в битве за Триполи и заявили о намерении развить успех, установив контроль над городом Сирт и другими территориями к востоку от столицы.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам РИА Новости