En Ar

Минфин предложил создать совет при кабмине в рамках пилотирования партнерских финансов

22 сентября


Минфин предлагает создать совет при правительстве РФ, на котором будут рассматриваться вопросы регулирования в рамках экспериментального правового режима о партнерских (исламских) финансах. Об этом в ходе дискуссии, посвященной партнерским финансам на площадке Международного банковского форума "Банки России - XXI век", заявил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков.


"На начальных этапах мы предлагаем совет при правительстве РФ, на котором по согласованию с Центральным банком будут рассматриваться различные меры по улучшению регулирования, рассматриваться итоги регулирования и так далее", - сказал он, уточнив, что такой совет будет способствовать обратной связи в рамках эксперимента по партнерским финансам.


При этом Чебесков допустил, что по итогам эксперимента можно будет создать саморегулируемую организацию (СРО), которая будет заниматься вопросами партнерского финансирования. По его словам, такие предложения уже звучали.
Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что проект закона о пилотировании исламского банкинга в ряде регионов России внесен в Госдуму. По его словам, в пилотном проекте по реализации исламского банкинга будут участвовать Дагестан, Чечня, а также Башкирия и Татарстан.


Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Исламские банки не выдают классические займы под проценты и используют другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование).

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Минфин РФ

По материалам ТАСС