Ар-Рази - первооткрыватель нейрохирургии, офтальмологии и других областей медицины

19 июля

Мы продолжаем вас знакомить с выдающимися мусульманскими учёными и просветителями, чьи труды не просто сдвинули медицину с мёртвой точки, но положили начало многим открытиям и разработкам уникальных лекарств. Сегодня речь пойдёт об Абу Бакре Ар-Рази.

 


Именно он написал первые труды, посвящённые таким заболеваниям, как оспа и ветрянка. Ар-Рази стал пионером в нейрохирургии и офтальмологии, внеся при этом непомерный вклад в развитие неорганической и органической химии. Параллельно с этим учёный написал ещё несколько трактатов, посвящённых вопросам философии и религии.

 


Абу Бакр Мухаммад ибн Закария Ар-Рази (именно так звучит его полное имя) был персидским алхимиком, химиком, врачом, философом и учёным. Это один из самых величайших и оригинальных врачей мусульманского мира, который оставил после себя богатое наследие. Он внёс фундаментальный и прочный вклад в области медицины, алхимии, музыки и философии, написал порядка 184 книг и статей в разных научных сферах. Ар-Рази был сведущ в персидской, греческой и индийской медицине. В процессе становления Абу Бакр Мухаммад ар-Рази решил сфокусировать своё внимание на медицине. Он был одним из первых сторонников экспериментальной медицины и считается отцом педиатрии, стал первопроходцем в нейрохирургии и офтальмологии. Что интересно, именно Рази стал первым, кто смог отличить оспу и корь с использованием клинических характеристик этих заболеваний. В последствии благодаря своему профессионализму он стал главным врачом Рейской и Багдадской больниц.

 

 

Путешествуя на протяжении всей своей жизни, Ар-Рази привлекал студентов абсолютно из разных дисциплин, призывая быть сострадательным и преданно служить на благо своих пациентов вне зависимости от их материального благополучия.

 

 

Родился будущий светила арабской медицины 28 августа 865 года и умер 6 октября 925 года. Его имя в переводе с персидского языка означает «город рая, древний город под названием рага». Именно в этом городе (как Ибн Сина) он выполнил большую часть своей работы. В возрасте 30 лет он прекратил изучение алхимии, потому что его эксперименты вызвали глазную болезнь. Согласно мнению Аль-Бируни, этот факт и послужил толчком для изучения медицины.

 

Ар-Рази - первооткрыватель нейрохирургии, офтальмологии и других областей медицины

Портрет Ар-Рази Creative Commons BY 4.0

 

 

Ар-Рази изучал медицину под руководством Али ибн сала Раббана Аль-Табари, известного как Али ибн Раббан Аль-Табари или Али ибн сала, врача и философа, родившегося в Мерве около 192 года хиджры.

 


Оспа и корь

 


Как главный врач Багдадской больницы, Ар-Рази сформулировал первое известное описание оспы: «Оспа появляется, когда кровь «кипит» и заражается, в результате чего пары удаляются. Таким образом, ювенильная кровь (которая выглядит как влажные экстракты, появляющиеся на коже) превращается в более богатую кровь, имеющую цвет зрелого вина. На этом этапе оспа проявляется в основном как «пузырьки, найденные в вине» (волдыри) ... это заболевание также может возникать в другое время (имеется ввиду, что не только в детстве). Лучше всего на первом этапе держаться от него (заболевшего) подальше, иначе эта болезнь может перерасти в эпидемию».

 


Этот диагноз был подтверждён британской энциклопедией (1911), в которой говорится: «наиболее достоверные утверждения о раннем существовании болезни содержатся в рассказе Персидского врача IX века Расеса, которым были чётко описаны её симптомы, патология объяснена гуморальной или ферментативной теорией и даны указания по её лечению».

 


Книга Ар-Рази «Аль-Джудари ва аль-Хасба» стала первым трудом, описывающим оспу и корь как абсолютно разные заболевания. Она была переведена более десятка раз на латынь и другие европейские языки.

 


Отсутствие догматизма и гиппократовская опора на клинические наблюдения свидетельствуют о медицинских методах Ар-Рази. «Извержению оспы предшествуют продолжительная лихорадка, боли в спине, зуд в носу и ночные кошмары во время сна. Это наиболее острые симптомы его приближения вместе с заметной болью в спине, сопровождающейся лихорадкой и зудом, ощущаемым пациентом по всему телу. Появляется отёк лица... Человек испытывает тяжесть во всём теле и сильное беспокойство, которое выражается в том, что он много потягивается и зевает. Возникает боль в горле и груди, трудно дышать и кашлять. Дополнительными симптомами являются: сухость дыхания, густая слюна, хриплость голоса, боль и тяжесть в голове, беспокойство, тошнота. В целом человек испытывает жар по всему телу, у него воспалена толстая кишка».

 


Аллергия и лихорадка

 


Ар-Рази также известен тем, что открыл «аллергическую астму», став первым врачом, который написал научные работы, посвящённые аллергии и вопросам иммунологии, объяснив появление ринита.

 

 

Этика медицины

 

 

На профессиональном уровне Ар-Рази оставил после себя своим последователям и мировому научному медицинскому сообществу немало практических, прогрессивных медицинских и психологических идей. Он выступал против шарлатанов и фальшивых врачей, которые бродили по городам и деревням, «продавая свои ноздри» и «лекарства». В то же время он не уставал предупреждать, что даже высокообразованные врачи не могут обладать ответами на все медицинские вопросы и не в состоянии лечить от абсолютно всех болезней. Чтобы стать более полезными в служении и более верными своему призванию, Ар-Рази советовал практикующим идти в ногу с передовыми знаниями, постоянно изучая медицинские книги и знакомясь с новой информацией. Он проводил различие между излечимыми и неизлечимыми болезнями. Касаясь последнего, он отметил, что, в случае запущенных случаев рака и проказы, не следует винить врача, если он не сможет их вылечить.

 


«Цель доктора, - писал в своём труде, посвящённом медицинской этике Ар-Рази, - это делать добро даже нашим врагам, а тем более нашим друзьям. Моя профессия запрещает нам причинять вред нашим сородичам, так как она учреждена для блага и благополучия человеческого рода, и Бог наложил на врачей клятву не сочинять умерщвительных лекарств».

 


Книги и статьи по медицине

 


Добродетельная жизнь – это монументальная медицинская энциклопедия в девяти томах. К настоящему моменту является, пожалуй, самой известной и фундаментальной во всей Европе. Она содержит в себе соображения и критику греческих философов Аристотеля и Платона, а также выражает инновационные взгляды на многие темы. Только благодаря этой книге многие учёные ознакомились с деятельностью величайшего средневекового врача Ар-Рази.

 

 

«Аль-Хави» представляет собой не формальную медицинскую энциклопедию, а посмертную компиляцию рабочих тетрадей Ар-Рази, которая включала знания, собранные из других книг, а также оригинальные наблюдения о заболеваниях и терапии, основанные на его собственном клиническом опыте. Она знаменательна тем, что содержит знаменитую монографию об оспе, самую раннюю из известных. Труд был переведён на латынь в 1279 году Фараджем Бен Салимом, врачом сицилийско-еврейского происхождения, нанятым Карлом Анжуйским.

 

 

В книге можно найти критику взглядов Галена. К примеру, Ар-Рази заявил, что описания Галеном уринарий были неточными, поскольку он видел только три случая, в то время как Рази изучил сотни таких случаев в мусульманских больницах Багдада и Райи.

 


Медицинский советник для широкой общественности

 


Ар-Рази был, вполне вероятно, первым персидским врачом, который сознательно написал домашнее медицинское руководство (лечебное), направленное на широкую публику. Он посвятил его бедным, путешественникам и обычным гражданам, которые могли обратиться к этой книге для лечения распространенных заболеваний, когда врач был недоступен. Этот труд, безусловно, представляет особый интерес для истории, так как подобные книги были очень популярны вплоть до XX века. Ар-Рази описал в своих 36 главах диеты и компоненты лекарств, которые можно найти либо в аптеке, на рынке, в хорошо оборудованных кухнях, либо даже в военных лагерях. Таким образом, каждый разумный человек мог следовать его указаниям и приготовить правильный рецепт.

 

Ар-Рази - первооткрыватель нейрохирургии, офтальмологии и других областей медицины

Колофон (выходные сведения) книги Ар-Рази о медицине / Public Domain

 

Он прописывал при лихорадочной головной боли «2 части Дуна (маслянистого экстракта) розы, смешать с 1 частью уксуса, в который обмакивают кусок льняной ткани и сжимают на лбу». В качестве слабительного рекомендовал «7 драмов высушенных цветов фиалки с 20 грушами, мацерированных и хорошо перемешанных, затем процеженных. Добавьте к этому фильтрату 20 драмов сахара для напитка». В качестве средства для глаз он советовал принимать мирру, шафран и ладан, по 2 драма каждый, смешать с 1 драмом жёлтого мышьяка в таблетках. Каждую таблетку растворяли в достаточном количестве кориандровой воды и использовали в качестве глазных капель.

 

 


Болезни детей

 


Аль-Рази считается отцом педиатрии. Его авторству принадлежит первая книга, посвящённая педиатрии как самостоятельной области медицины.

 


Алхимия

 


Рази разработал несколько химических приборов, которые используются и по сей день. Он, как известно, усовершенствовал методы дистилляции и экстракции, которые привели к его открытию серной кислоты путём сухой перегонки купороса. Эти открытия проложили путь для других исламских алхимиков, в том числе послужили подспорьем для открытия различных других минеральных кислот Джабиром Ибн Хайяном. Будучи первопроходцем в области алхимии и химии в средневековом исламском сообществе, Ар-Рази стал первым, кто дистиллировал керосин и нефть.

 

 

Хотя Ар-Рази и не отвергает идею о том, что чудеса существуют, его алхимический склад обогатился продуктами персидского производства. Он опирался преимущественно на концепцию «доминирующих» форм или сущностей, которая является неоплатонической концепцией причинности, а не интеллектуальным или механическим подходом. Алхимия Ар-Рази выдвигает такие эмпирические качества, как солёность и воспламеняемость. Эти свойства нелегко объяснить традиционным составом таких элементов, как огонь, вода, земля и воздух.

 

Философия

 


Рази считал, что компетентный врач должен быть также философом, хорошо разбирающимся в фундаментальных вопросах существования. Он провозгласил абсолютизм евклидова пространства и механического времени естественной основой мира, в котором жили люди, но разрешил дилемму существующих бесконечностей, синтезировав этот взгляд с атомной теорией Демокрита, которая признала, что материя существует в форме неделимых и непостижимых квантов. Его идеи оказались удивительно близки к системам, полученным благодаря открытиям таких поздних европейских учёных, как Джон Дальтон и Макс Планк.

 


Ар-Рази, как известно, являлся свободомыслящим философом, так как был хорошо обучен древнегреческой науке и философии, хотя его подход к химии довольно натуралистический. Кроме того, он хорошо разбирался в теории музыки, как и многие другие исламские учёные того времени.

 

О религии

 

Ар-Рази написал три книги, посвящённые религии. Он утверждал, что «[Бог] не должен ставить одних людей над другими, и между ними не должно быть ни соперничества, ни разногласий, которые привели бы их к погибели».

 

 

Что касается связи между насилием и религией, Ар-Рази выразил мнение, что Бог должен был знать, учитывая многочисленные разногласия между различными религиями, что «будет всеобщая катастрофа, и они погибнут во взаимной вражде и борьбе. Действительно, многие люди погибли таким образом, как мы видим».

 


Он также критиковал отсутствие интереса среди религиозных приверженцев к рациональному анализу их верований и насильственной реакции, которая имеет место: «Если людей этой религии спросить о доказательстве правильности их религии, они вспыхивают, сердятся и проливают кровь того, кто ставит перед ними этот вопрос. Они запрещают рациональные рассуждения и стремятся убить своих противников. Вот почему истина полностью замолчала и скрылась».

 

Ар-Рази - первооткрыватель нейрохирургии, офтальмологии и других областей медицины

Представление об Ар-Рази на Западе, 1250-1260 годы / Public Domain


Абу Бакр Ар-Рази полагал, что простые люди изначально были обмануты религиозными авторитетами. Он полагал, что эти авторитетные фигуры могли постоянно обманывать простых людей «в результате того, что [религиозные люди] давно привыкли к своей религиозной деноминации, поскольку проходили дни, и это стало привычкой. Потому что они были введены в заблуждение козлиными бородами, которые сидят рядами в своих советах, напрягая горло, пересказывая ложь, бессмысленные мифы и «то-то и то-то рассказывали нам во имя того-то и того-то».

 


Цитаты Абу Бакра Мухаммада ар-Рази

 

Пусть вашей первой мыслью будет укрепление вашей естественной жизненной силы.

 

 

Истина в медицине – недостижимая цель, а искусство, описанное в книгах, намного ниже знаний опытного и вдумчивого врача.

 

 

Благородство характера, дружелюбие и чистота ума обнаруживаются у тех, кто способен глубоко размышлять над сложными вопросами и научными мелочами.

 


Человек должен поспешить защитить себя от любви, прежде чем поддаться ей, и очистить от неё свою душу, когда он падает.

 


Самовлюблённый человек, как правило, не должен ни прославлять себя, ни быть настолько тщеславным, чтобы возвыситься над себе подобными. Он не должен принижать себя до такой степени, чтобы стать ниже своих сверстников или тех, кто уступает ему и его ближним в глазах других. Если он последует этому совету, он освободится от самолюбования и чувства неполноценности, и люди будут называть его тем, кто действительно знает себя.

 


На вопрос о зависти Рази отвечал: Это происходит от накопления скупости и жадности в душе, будучи одной из болезней, которые наносят серьёзный вред душе.

 

Ильмира Гафиятуллина