Экологические проблемы и роль Китая, Германии и России в их решении

29 мая

Выступление Директора Азиатского центра исследований и перевода, члена CODESRIA Ахмеда Мустафы в рамках заседания Ялтинского цивилизационного клуба. 

 

В четверг, 23 мая 2019 года, доктор Сухеиль Фарах пригласил меня в качестве координатора "Международного нститута Питирима Сорокина - Николая Кондратьева" - одного из выдающихся российских аналитических центров - выступить на английском языке на заседании Ялтинского цивилизационного клуба, посвящённом экологическим проблемам, которые угрожают миру, и обсуждению их возможных решений. Отдельное место заняло обсуждение роли новых держав, включая Россию, в разрешении указанной проблемы. Мероприятие проходило в стенах Института экономических стратегий РАН, расположенного в Москве.

 

Во-первых, нам нужно задаться важным вопросом: почему именно Германия, Россия и Китай - наш выбор?

 

В настоящее время эти страны являются теми державами, которые заменят неолиберализм. Если Китай и Германия представляют собой две самые большие экономики с реальным сектором, то Россия располагает крупнейшими запасами минеральных ресурсов, нефти и природного газа. Кроме того, в настоящее время Германия, Китай и Россия придают большее значение экологическим исследованиям, поскольку у них есть общие проблемы, связанные с состоянием окружающей среды. Наконец, только три из них воплотят в жизнь нашу мечту о Большой Евразии.

 

Экологические проблемы России

 

По данным Всемирного фонда дикой природы, одной из самых больших экологических проблем, стоящих перед Россией, является вырубка лесов, которая приобрела бурный характер из-за обширных незаконных рубок в доступных лесных районах. Ввиду того, что 19% мировых лесных запасов находятся в России, обезлесение только в этой стране составляет от 300 до 600 миллионов тонн из 1,5 миллиарда тонн углекислого газа (CO2), которые ежегодно подвергаются эмиссии в результате глобального обезлесения.

 

Ядерное загрязнение сельской местности (продуктов сельского хозяйства) является еще одной серьезной экологической проблемой для страны. Официальные лица утверждают, что уровни нынешних выбросов реакторов не могут нанести вред здоровью человека. Однако некоторые до сих пор боятся повторения инцидентов 1986 года на Чернобыльской АЭС в Украине и  в Фукусиме 2011 года (Япония).


Несмотря на то, что Россия является страной, которая богата водоснабжением (приблизительно 25% от общего запаса пресной воды на Земле приходится на страну), здесь остаётся актуальной проблема поддержания чистоты запасов воды.  Кроме того, загрязнение воды в столице страны Москве также становится все более тревожным, особенно после недавнего отчета Green Peace, согласно которому уровень ртути в пределах Москвы в 20 раз превышает минимально допустимые уровни.
 

 

Экологическая политика России

 

Несмотря на имеюшиеся улучшения в области экологической политики, критики отмечают, что исполнение многих законов заставляет желать лучшего. Критики российской экологической политики также указывают на ликвидацию природоохранных ведомств страны.

 

Кроме того, такие природоохранные организации, как Всемирный фонд дикой природы (WWF Россия) и Green Peace Россия, отмечают, что испытывают недостаток поддержки со стороны официциальных государственных органов. В ноябре 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что состояние окружающей среды на 15 процентах территории страны является неудовлетворительным, и добавил, что Россия должна изменить свою природоохранную политику или же «остаться ни с чем», несмотря на наличие огромных территорий и большого количества ресурсов.

 

Прогнозируется, что негативные последствия, связанные с изменением климата в России, нанесут экономический ущерб, который к 2025 году может составить до 4,3 миллиарда долларов в год. В 2013 году Республика Татарстан объявила о создании фонда в 100 миллионов евро для инвестиций в биотопливо и аккумуляторы для электромобилей. Сообщается, что фонд выделяет средства в размере от 5 до 25 миллионов евро на различные проекты в области чистых технологий.
 

 

Есть ли чистое будущее для России?

 

То, насколько Россия будет придерживаться чистых технологий, вероятно, будет зависеть от цен на нефть и международной политики. Другие страны постепенно отходят от массового потребления ископаемого топлива, поэтому Россия будет вынуждена либо признать наличие этого тренда и начать двигаться в соответствии с ним, либо рискнуть остаться в дураках.

 

Экологические проблемы Китая

 

Быстрая индустриализация и рост населения в Китае за последнее столетие также привели к тому, что страна стала одной из самых загрязненных в мире. В то время как крупная промышленная база и миллионы автомобилей вносят значительный вклад в печально известное загрязнение воздуха в Китае, наибольший вклад в ухудшение экологической ситуации вносят многочисленные угольные электростанции.

 

Согдасно последним новостным сводкам, примерно 70% проб подземных вод, отобранных в различных районах Китая, оказались пригодными для потребления человеком, что в целом составляет 67,9% по сравнению с пробами, взятыми в 2017 году. Исследование включало анализ образцов, взятых из 2050 различных испытательных площадок, которые были особенно заинтересованы в измерении концентрации фосфора, нитрата аммония и химической потребности в кислороде (ХПК).

 

Китай также имеет дело с безудержной эрозией и опустыниванием почвы, являющейся типом деградации земель, которая наступает вслед за преобразованием плодородных почв в засушливые земли из-за плохой практики ведения сельского хозяйства и землепользования, а также экстремальных изменений климата.
 

 

Экологическая политика Китая

 

Правящая Коммунистическая партия Китая признала, что необходимо предпринять меры регулирования для решения многочисленных экологических проблем страны. В 2013 году агентство экономического планирования Китая выпустило нормативную дорожную карту по борьбе с изменением климата. В течение следующих пяти лет правительство также обязалось выделить 275 миллиардов долларов на очистку страны от загрязнения воздуха.

 

Например, в Пекине были закрыты несколько угольных электростанций, а также запрещено сжигать уголь для отопления в прилегающих районах, что первоначально столкнулось с большим противодействием.

 

Новый трехлетний "План действий по победе в войне за голубое небо на 2018–2020 годы" будет применяться ко всем городам Китая, тогда как первоначальный план, реализованный в 2013 году, охватывал только конкретные целевые города, такие как Пекин, Тяньцзинь и дельта Жемчужной реки. Этот новый план специально нацелен на сокращение выбросов летучих органических соединений и оксидов азота на 10% и 15%, соответственно, к 2020 году.

 

Несмотря на состояние окружающей среды в Китае или, возможно, из-за этого, недавние инвестиции в исследования и разработки чистых технологий в Китае были намного больше по сравнению с аналогичными инвестициями, которые были сделаны как в Соединенных Штатах, так и в Европейском союзе.

 

По данным CNN, в 2012 году Китай инвестировал 65 миллиардов долларов в улучшение и развитие ветряных электростанций. Инвестиции в ветроэнергетику и другие возобновляемые источники энергии в значительной степени обусловлены стимулами со стороны правительства Китая, поскольку правящая партия пытается достичь своей цели - получить 20% своей энергии из возобновляемых источников к 2030 году.

 

Экологические проблемы Германии

 

Как и во многих промышленно развитых странах, Германия столкнулась с проблемой загрязнения воздуха, но в отличие от других западных стран, она обострилась в последние годы.

 

Правительство Германии приняло политику постепенного отказа от атомных электростанций. Для этого власти разрешили коммунальным предприятиям сжигать больше угля, в результате чего уровень загрязнения воздуха в 2012 и 2013 годах был одним из самых высоких с 1980-х годов.

 

Согласно опросу Statistic 2018 года, 36% респондентов считают, что глобальное потепление является самой важной экологической проблемой, стоящей сегодня перед Германией.

 

Экологические проблемы Германии

 

Одной из самых актуальных экологических тем для обсуждения в 2018 году является юридическая битва между основным поставщиком энергии в Германии, RWE и BUND, и немецкой экологической некоммерческой организацией, пытающейся защитить лес Хамбах. Приблизительно 37% электроэнергии страны вырабатывается за счет бурого угля, хотя страна пытается заменить эту потребность возобновляемой энергией. Хамбахскому лесу 12000 лет, и он медленно разрушается, оставляя без зеленых насаждений 300 гектаров земли.

 

Экологическая политика Германии

 

Одно из решений экологической проблемы связано с повышением эффективности использования ресурсов. Правительство Германии поставило перед собой цель попытаться использовать меньше ресурсов, сохраняя при этом тот же уровень благосостояния, и согласно отчету за 2014 год, эффективное использование сырья в 2020 году ожидается вдвое больше, чем в 1994 году.

 

Правительство Германии также настойчиво стремится реализовать производство возобновляемой энергии. По данным Европейского агентства по охране окружающей среды, в 2013 году 12 процентов конечного потребления энергии приходилось на возобновляемые источники энергии.
 

 

Чистые технологии в Германии

 

Германия часто упоминается в числе мировых лидеров в области чистых технологий, и, согласно Рамочной программе Организации Объединенных Наций по изменению климата, число немецких патентов на чистые технологии увеличилось более чем втрое в период с 2007 по 2013 год. Солнечная энергия составляет значительную часть возобновляемого импульса Германии. Так, только в 2013 году было выдано более чем 900 патентов проектам, направленным на использование солнечной энергии.

 

Немцы также сосредоточены на инновациях в области ветроэнергетики - в 2013 году было получено 800 патентов. Эти патенты касаются аспектов лопастей ротора, интеграции в энергосистему, морских ветряных электростанций и хранения электроэнергии. Тем не менее, консалтинговая фирма Roland Berger Strategy Consultants прогнозирует, что к 2020 году зеленые технологии составят 14 процентов валового внутреннего продукта Германии. В 2017 году Германия смогла произвести 36% своей электроэнергии только за счет производства чистой энергии.

 

Общее видение улучшения международных условий окружающей среды

 

Инициатива Шелкового пути, инициированная Китаем в 2014 году, предоставляет миру хорошую возможность пересмотреть международные условия по охране окружающей среды после выхода США из Парижской климатической конвенции в 2017 году. Поэтому другие державы должны позаботиться о своих собственных интересах и создать совместный план борьбы с загрязнением.

 

Здесь я имею в виду Китай, Германию и Россию. У них есть тесные и насыщенные экономические связи друг с другом. Далее. Как мы упоминали выше, у них есть право и достаточно средств для совместной работы (имеются в виду исследования и разработки) по созданию чистой энергии, для распространения своих успешных идей по всему миру.

 

Средства массовой информации также являются важной общей платформой для повышения осведомленности о состоянии окружающей среды не только обычных граждан во всем мире, но и для лиц, принимающих решения, а также для бизнес-структур, которые видят в строгих экологических законах и зеленой индустриализации угрозу для своих интересов. Увеличение инвестиций и запуск новых производств без ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) принесут выгоду в краткосрочной перспективе, тем не менее,  в среднесрочной и долгосрочной перспективе гуманитарные и экологические потери будут более чем существенными. Причина проста - страны не могут предложить надлежащее лечение миллионам людей, у которых есть рак или гепатит, вызванные в результате загрязнения окружающей среды или из-за её неудовлетворительного состояния.

 

Диджитализация является важным фактором в этом отношении, потому что она доступна каждому, особенно молодежи, через их мобильные телефоны. И есть существенный момент, на который я всегда обращаю внимание, - это важность создания совместной международной поисковой системы и программного обеспечения, похожих на Google и Microsoft. потому что последние используются для шпионажа и ведения беспрецедентной медийной войны и демонизации других - тех, кто не признаёт превосходство США и Великобритании. Этот проект по-настоящему спасет все усилия наших ученых от взлома или плагиата со стороны США и Великобритании. Обратите внимание на текущую войну между Huawei и Google - одно китайское мобильное приложение WeChat достигло 1,3 миллиарда транзакций в год.

 

Установление связей между экологическими исследовательскими центрами, университетами, некоммерческими организациями и СМИ является очень важным шагом для создания инновационных экологически чистых решений для окружающей среды. На мой взгляд, город Шэньчжэнь в Китае является образцом в этом отношении, поскольку в течение следующих 5 лет его электромобили и другие траспортные средства (имеется в виду компания BYD) станут основным производством и будут распространены по всему Китаю.

 

Использование компакторов метана вместо сжигания отходов также является осуществимой с высокой долей вероятности идеей, если мы работаем над бактериями, которые могут дать нам больше энергии, чем обычно, а также имеем возможность полностью утилизировать отходы, поскольку это уменьшает тепловыделение в 20 раз.

 

Наконец, учитывая, что благоприятная окружающая среда является важным правом человека, а не роскошью, как полагают некоторые, Китай в настоящее время применяет очень строгие экологические требования к любым внутренним или иностранным инвесторам для поддержания адекватного уровня сохранности окружающей среды, несмотря на то, что к 2020 году население страны будет составлять 1,6 миллиарда.