Когда наука и религия не мешают друг другу

09 сентября

Часто приходится сталкиваться со стереотипом, что религия является противоположностью науке. В основе этой ошибочной веры лежит память о преследовании средневековой инквизицией тех, кто продвигал дело научного познания.

 

В результате тех печальных событий имена многих великих деятелей науки оказались в забвении. Найти о них информацию даже в специализированных изданиях, посвященных истории научного знания, - задача не из простых.

 

Здесь мы расскажем о том, как в Средние века в разных уголках Африки, Азии и особенно на Ближнем Востоке научные исследования процветали - часто под покровительством консервативных и теократических режимов. Но это не мешало им открывать истину. Чтобы не быть голословными, приведём вам пять наиболее ярких личностей, чей вклад в научное познание трудно переоценить.

 

Ибн Аль-Хайтам

 

Известный на западе под именем «Алхазен», Хасан ибн Аль-Хайтам является отцом современного научного метода, который стал основной всех технологических достижений прошлого тысячелетия. В прошлом году он был отмечен Организацией Объединенных Наций в рамках Года света ЮНЕСКО.

 

Когда наука и религия не мешают друг другу

Селенография Гевелия, показывающая Альхазена, представляющего причину, и Галилео, представляющего чувства / Общественное достояние

 

Он наиболее известен как основатель современной оптики благодаря работе, объясняющей поведение световых волн. До его экспериментальной работы считалось, что глаза человека излучают «световые волны», которые позволяют нам видеть. Ибн Аль-Хайтам продемонстрировал, что именно свет, отражаясь от предметов и попадая в наши глаза, позволяет нам видеть окружающий мир. Его математические способности были поразительны. Он настолько опередил своё время, что, безусловно, заслуживает того, чтобы быть оценённым так же высоко, как Ньютон, Эйнштейн и Дарвин в пантеоне экстраординарного человеческого гения.

 

Аль-Джазари

 

Эрудит и изобретатель Исмаил Аль-Джазари, родившийся на юге Турции почти 900 лет назад, прославился смешением искусства и часового дела для создания красивых водяных часов, наиболее известными из которых являются «часы слона». Однако его наиболее значительные достижения стали доступны миру именно благодаря его профессионализму в качестве инженера.

 

Когда наука и религия не мешают друг другу

Репродукция слоновых часов в торговом центре Ибн Баттуты, Дубай / CC BY-SA 3.0

 

В его «Теории и полезной практике механического искусства» можно найти более 100 изобретений и способов их построения. Ему приписывают создание распределительного вала, сегментных шестерён и водяных двигателей, которые преобразуют линейное и вращательное движение. Более поздние паровые двигатели, а затем современные бензиновые двигатели, основаны на том же самом принципе.

 

Аль-Захрави

 

Известный на Западе как Абулкасис, Абу аль-Касим Аль-Зарави по праву считается отцом современной хирургии. Его авторству принадлежат более 200 хирургических инструментов. Он оказал огромное влияние на медицину, в том числе через свой тридцатитомник «Книга медицины», который быстро распространился по всей Европе, Африке и Азии.

 

Когда наука и религия не мешают друг другу

CC BY 4.0

 

Даже сегодня хирурги используют методы и изобретения, которые Аль-Зарави разработал ещё тысячу лет назад. Он добился огромного прогресса в вопросах беременности и родов, а его новаторское использование растворимых швов кетгута, наконец, позволило женщинам пережить кесарево сечение. Но это была лишь одна из многих специализаций, которые он модернизировал за свою 50-летнюю медицинскую карьеру. Почти невозможно переоценить значение Аль-Зарави для истории исцеления, поскольку бенефициары его наследия, без преувеличения, исчисляются сотнями миллионов.

 

Аль-Джахиз

 

За тысячу лет до Чарльза Дарвина и его теории о происхождении видов, африканский поэт и эрудит по имени Аль-Джахиз писал о естественном отборе. Его зоологический трактат «Китаб аль-Хайаван» («Книга животных») представляет собой семитомную энциклопедию, в которой описываются сотни различных видов. Аль-Джахиз также полагал, что изменение тона кожи стало результатом адаптации к окружающей среде, которая происходила в течение поколений как у людей, так и у животных.

 

Когда наука и религия не мешают друг другу

Аль-Джахиз / Общественное достояние

 

Он отвергал креационистскую мысль и бросил вызов буквальным интерпретациям Священного Писания.

 

Аббас Ибн Фирнас

 

Ещё один мусульманский учёный африканского происхождения. По мнению некоторых исследователей, Ибн Фирнас был первым, кто создал «летающую машину» – по сути, планер, представляющий собой грубую конструкцию, которая была ограничена в управлении. Тем не менее, это был огромный скачок вперёд. А на Луне даже есть кратер, названный в его честь.

 

Когда наука и религия не мешают друг другу

Ибн Фирнас / CC BY-SA 4.0

 

Даже если исключить его достижения в авиации, послужной список ибн Фирнаса вызывает уважение. Его «камни для чтения», сделанные из полированного стекла, являются предшественниками современных очков. Одарённый астроном, он также создал стеклянные планисферы и прототипы современных планетариев, которые изображают движение звёзд в ночном небе.

 

Фото в слайдере: Masjid Pogung Dalangan

Ильмира Гафиятуллина