Мусульманин, составивший первую географическую карту мира

17 октября

 

 

Ислам и наука несовместимы?

 

Согласитесь, хотя бы раз в жизни вы встречались с устойчивыми общественными стереотипами о том, что ислам и наука – это две вещи несовместимые, прямо противоречащие друг другу. Пожалуй, корни этого можно искать в Средневековье, когда устраивали целые гонения на людей учёных. Однако если мы копнём несколько глубже, то сразу увидим, что немало сегодняшних открытый в своей основе имеют разработки и научные поиски учёных исламского мира прошедших веков.

 

 

Сегодня мы поговорим с вами о мусульманине, который ещё 850 лет назад составил географическую карту мира, максимально приближенную к современной. Именно его работой пользовался известный путешественник Васко де Гама.

 

 

Карту мира первым составил прямой потомок внука Пророка Мухаммада

 

 

Мухаммад ибн Аль-Идриси родился в андалузском городе Сеута, в 1099 году н. э. и был потомком Идрисида, правителя Марокко, который, как говорили, был прямым потомком Хасана, внука Пророка Мухаммада.

 

 

Образование Аль-Идриси получил в Кордове. Он путешествовал по многим отдалённым местам, включая Европу, Африку и Азию, чтобы собрать географические данные и образцы растений. После нескольких лет безостановочных путешествий он собрал достаточно информации и точных измерений земной поверхности, чтобы составить приблизительную карту мира.

 

 

Его слава и компетентность в конечном итоге привлекли внимание Роджера II, нормандского короля Сицилии, который предложил ему создать современную карту мира. Он покинул Андалузию и переехал в Сицилию, где стал работать при дворе нормандского короля до самой своей смерти в 1166 году.

 

 

Справедливости ради надо отметить, что Мухаммад Аль-Идриси был великим географом, картографом, ботаником, путешественником и поэтом. На Западе он наиболее известен как географ, который сделал глобус, используя серебряную сферу, для короля Роджера Сицилийского.

 

 

Научные труды Аль-Идриси

 

Вклад Аль-Идриси в географию сложно переоценить. Его книга «Нужат аль-Муштак фи Ихтирад аль-Афаг» («Радость того, кто хочет путешествовать по климату»), также известная как «книга Роджера», является географической энциклопедией, которая содержит подробные карты и детализированную информацию о европейских странах, Африке и Азии. Аль-Идриси завершил свою энциклопедию очень неординарным способом. В дополнение к своим личным путешествиям и учёности он выбрал несколько умных людей, которые посетили дальние страны в сопровождении чертёжников. После возвращения этих людей на родные земли, Аль-Идриси вставил полученную информацию в свой трактат. На основе этих наблюдений, сделанных в полевых условиях, и данных, полученных от более ранних арабских и греческих географов, он обновил имеющиеся данные.

 

 

На создание книги и связанных с ней карт ушло порядка 15 лет. Это, несомненно, один из самых интересных памятников арабской географии. Кроме того, книга является самым объёмным и подробным географическим трудом, написанным о Европе XII века.

 

 

Аль-Идриси составил более полную энциклопедию под названием «Рауд-Уннас ва-Тужат аль-Нафс» («Удовольствие людей и наслаждение душ»). Знания Аль-Идриси о Нигере, расположившемся выше Тимбукту, Судане и верховьях Нила отличались своей необычайной точностью. В течение трёх столетий географы копировали его карты, даже не внося изменений. Относительное положение озёр, с которых река Нил начинает своё путешествие, как сказано в его работе, не сильно отличается от современной карты.

 

 

Именно Аль-Идриси создал большую глобальную карту из серебра весом около 400 килограммов. Он скрупулезно изобразил на ней семь континентов с торговыми путями, озёрами и реками, крупными городами, равнинами и горами. Известно, что это был колоссальный труд географии, вероятно, самая точная карта Европы, Северной Африки и Западной Азии, созданная в Средние века.

 

 

Представление Земли как круглого шара было революционной идеей в христианском мире, потому что тогда верили, что Земля плоская. Аль-Идриси же был уверен, что Земля круглая, и даже вычислил, что окружность Земли составляет 22 900 миль, что на восемь процентов отличается от нынешней величины, и объяснил революционную идею о земле следующим образом: «Земля круглая, как шар, и воды прилипают к ней и удерживаются на ней благодаря естественному равновесию на поверхности земли, воздух не претерпевает никаких изменений. Он оставался стабильным в пространстве, как желток в яйце. Воздух окружает его со всех сторон».

 

 

Книга аль-Идриси «Китаб нужат аль-муштак» представляет собой серьезную попытку объединить описательную и астрономическую географию. Эта книга не была столь грандиозной, как другие его книги, видимо, потому, что некоторые истины географии всё ещё были скрыты от автора, тем не менее она также считается крупным географическим памятником.

 

 

Он также сделал карту мира на большом диске почти 80 дюймов в диаметре и весом более 300 фунтов. Изготовлена она была из серебра.

 

 

Другим крупным вкладом Аль-Идриси была его работа по лекарственным растениям, которая нашла отражение в труде «Китаб аль-Джами-ли-сифат Аштат Аль-Набатат» («Простая книга лекарственных растений»). Он изучил и пересмотрел всю литературу по теме лекарственных растений и пришёл к выводу, что очень мало оригинального материала было добавлено к этой отрасли знаний с времён античной Греции. Он начал собирать лекарственные растения везде, где бы ни путешествовал.

 

 

Таким образом, ему приписывают добавление большого количества новых лекарственных растений вместе с их оценкой в медицинскую науку. Он дал названия трав на многих языках, таких как греческий, персидский, хинди, латынь, берберский и арабский.

 

 

Аль-Идриси был путешественником, который писал о том, что он видел. Зачастую исследователи сравнивают его труды с Марко Поло, но работа Аль-Идриси была гораздо более научной и в целом более объективной, чем работа Пола. В то время как книги Аль-Идриси сохранились в своей первоначальной рукописной форме, сочинения Марко Поло существуют в основном как более поздние транскрипции, которые с течением времени претерпели значительные изменения.

 

 

Аль-Идриси, несомненно, был великим географом и путешественником, создавшим оригинальные работы в области географии и ботаники. Некоторые историки считают его величайшим географом и картографом Средневековья, чьи книги были переведены на латынь и стали настольными книгами по географии на протяжении веков как на востоке, так и на Западе.

Ильмира Гафиятуллина