Мусульманские учёные исламского золотого века

11 декабря 2019

 

А мы продолжаем с тобой, наш дорогой читатель, знакомиться с достижениями мировой науки, сделанные мусульманскими учёными исламского золотого века, которые стояли у истоков научной революции и подарили нам с вами не только тот мир, который нас окружает, но и поделились своими знаниями, излечили от болезней и облегчили быт.


Не секрет, что ислам предписывает мусульманам получать знания от колыбели и до самой могилы. Именно поэтому последователи религии Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) так стремятся к знаниям. Посланник Творца (мир ему и благословение Всевышнего) однажды сказал: «Ищи знания, даже если тебе придется отправиться для этого в Китай».


Многие правители исламских стран, халифы, поддерживали учёных и поощряли их к изобретательству и научным исследованиям. С этим и был связан бум в научной сфере исламского мира, который позже обрёл название «исламского золотого века», продлившегося с VIII по XIII века.


В Средние века Багдад был центром образования. Трактаты и изобретения, сформировавшиеся в Багдаде, веками влияли на западный мир, его науку, культуру и историю. В нашей подборке мы постарались собрать не только алимов золотого века ислама, но затронули и современных ведущих мусульманских учёных, чьи достижения изменили наш мир.


Али Джаван

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Изобретатель и физик Массачусетского технологического института из Ирана. Г-н Яван занял 12 место в «топ-100 живых гениев» по версии Daily Telegraph. Он вносит свой вклад в области квантовой физики и спектроскопии.


Изобретения: совместно изобрёл газовый лазер в 1960 году.


Азиз Санкар

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Лауреат Нобелевской премии. Ещё один мусульманский Нобелевский лауреат из Турции, который получил Нобелевскую премию в 2015 году за свою работу по восстановлению ДНК.  Только трое мусульманских учёных за всю историю получили Нобелевскую премию.


Ибн аль-Байтар

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


В старые времена производство лекарств в значительной степени зависело от трав и растений. Однако в исламский золотой век многие мусульманские ботаники изобрели новые виды лекарств. Среди них самым известным ботаником был Ибн аль-Байтар. Его работа в области медицины была признана широкой общественностью и продолжалась в течение многих веков даже после его смерти.


Одним из его знаменитых текстов, который широко использовался, был компендиум по простым лекарствам и продуктам питания. В этой фармацевтической энциклопедии Аль-Байтар перечисляет 1400 растений, трав и продуктов питания. Из 1400 растений 200 были открыты им, и он дал соответствующие рекомендации по их использованию в медицине.


Он был назначен главным травником в Дамаске в 1224 году нашей эры. Умер учёный в 1248 году в Дамаске в возрасте 51 года.


Ибн Ан-Нафис

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Ибн Ан-Нафис был врачом и врачевателем исламского золотого века. Родился в Дамаске, Сирия, в 1213 году нашей эры. Он известен своей работой по кровообращению. Он был первым, кто полностью описал лёгочное кровообращение. Ан-Нафис в своих трудах описывает малый круг кровообращения, в то время как Уильям Харви описал его только спустя 400 лет.


Абу Аль-Вафа Бузджани

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Абу Аль-Вафа был персом, математиком и астрономом средневековья. Он родился в 940 году нашей эры в Бужгане, Иран. Его труды по тригонометрии и арифметике открыли врата познания для учёных Средневековья. Стоит отметить, что многие известные мусульманские учёные по происхождению были персами.


Абу Аль-Вафа внёс свой вклад в тригонометрию, вводя секущие и косекантные функции. Кроме того, Абу Аль-Вафа был первым человеком, который изобрёл и использовал квадрант стены для наблюдения за небом. В связи с этим один из кратеров Луны носит его имя. А Google изменил свой doodle в 2015 году, чтобы почтить Абу-аль-Вафу.


Изобретения:


Представил секанс и косеканс функции.
Дал значения синуса и тангенса при 15 градусах.
Построил астрономический прибор.


Братья Бану Муса

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Бану Муса – это не просто один человек, а группа из трёх братьев – Абу Джафара, Абу аль-Касима и Ахмада. Их работы по математике и механике часто цитировались учёными того времени. Их трактат по математике (книга об измерении плоских и сферических фигур) давал численное значение площади и объёма. Их знаменитый трактат по механике состоит из 100 механических устройств. В то время как в астрономии они измеряли длину года – 365 дней 6 часов.


Изобретения:


Дали числовые значения площади и объёма.
100 механических устройств.
Измерили длину года.


Абдус Салам

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Абдус Салам, известный физик-теоретик из Пакистана, родился в 1929 году. Его работы по теоретической физике и физике элементарных частиц до сих пор изучаются и ценятся в научных кругах. Его вклад в теорию электрослабого объединения удостоил его Нобелевской премии. Он был первым пакистанцем и первым мусульманином, получившим Нобелевскую премию по науке.


Насир ад-Дин аль-Туси

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Как и многие другие мусульманские учёные из нашего списка, Аль-Туси внёс свой неоценимый вклад во многие науки: математику, физику, астрономию и философию. Аль-Туси родился в Тусе, современный Иран, в 1201 году н. э. Он был среди учёных, которые были похищены агентами Хасана бин Сабаха. Когда монголы завоевали Альмут (крепость Хасана), аль-Туси присоединился к правлению Халагу-хана, где он был назначен министром.


Он внёс особый вклад в астрономические науки, разработав свою собственную таблицу – Аль-зидж-Иихан. За этой его таблицей следовали многие астрономы вплоть до XV века.


Аль-Баттани

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Он был одним из немногих мусульманских учёных и астрономов золотого века, которые были представлены многим европейским учёным средневековья. Аль-Баттани родился в 858 году н. э. в городе Харран, Турция. Он был известным математиком и астрономом. В своем трактате по астрономии «Китаб аз-зидж» он вычислил год как 365 дней, 5 часов, 46 минут и 24 секунды (а это, на минуточку, точно на 99%). Среди его наиболее известных работ об использовании синусов и касательных (тригонометрия) в расчёте получила большую известность.


Изобретения:


Он каталогизировал 489 звезд.
Уточнил значение солнечного года, которое по-прежнему является точным на 99%.


Ахмед Зевейл

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Он стал первым египтянином, получившим Нобелевскую премию в области науки. Зевейл придумал и ввел понятие «фемтохимия». Его называют "отцом фемтохимии".


Изобретение: найдена фемтохимия, раздел химии.


Омар Хайям

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Омар Хайям был мусульманским учёным средневековья, математиком, астрономом и поэтом. Родился он в 1048 году в Нишапуре, Иран. Он решил и классифицировал кубическое уравнение. Его метод был в значительной степени основан на геометрическом решении. Хайям распознал 13 форм кубического уравнения и решил его тем же самым геометрическим методом. Правитель Маликшах Джалал ад-Дин поручил ему реформировать солнечный календарь. Позже Омар Хайям даже успешно объединил календарь, который оказался более точным, чем григорианский.


Изобретения:


Классифицировал и решил кубическое уравнение, впервые в мире.

Солнечный календарь, один из самых точных.


Аль-Кинди

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Вы знаете, что большинство людей за всю свою жизнь не смогут прочитать и 200 книг, а Аль-Кинди написал порядка 260 трудов по разным наукам. Его книги оказали огромное влияние на работу выдающихся учёных и математиков, таких как Роджер Бэкон и Аль-Хаварзами.


Якуб ибн Исхак аль-Кинди родился в Куфе, Ирак, в 801 году нашей эры. Аль-Кинди был настоящим гением, поскольку он был экспертом в нескольких предметах, таких как физика, математика, астрономия, география, музыка и особенно философия. Его философия дала толчок развития новой волны знаний по всему Ближнему Востоку, благодаря чему он удостоился звания «философ арабов».


Кроме того, в химии он выступал против концепции превращения основных металлов в золото, данной алхимиками. В математике он заложил основы системы счисления, написав 4 книги по числам. Итальянский учёный Джераломо Кардано так писал про него: «Аль-Кинди входит в число двенадцати величайших умов средневековья».


Открытия: он был первым, кто открыл звуковые волны.


Аль-Бируни

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Аль-Бируни родился в Хаваразме, современном западном Узбекистане и Северном Туркменистане. Деревня, в которой он родился, названа в его честь – Бирун. Он был мусульманским учёным, математиком, физиком, астрономом и естествоиспытателем. Несмотря на свой ранний возраст, он был увлечённым учеником и получал знания у известного математика Абу Насра Мансура. В возрасте 17 лет он вычисляет широту своей деревни. Кроме того, в своей книге «Аль-Атар Аль-Бакия» он измерил долготу и широту многих мест, что в дальнейшем при практических расчётах оказалось верным.


Во время путешествия в Индию с Султаном Махмудом Газнави, завоевателем Хаваразма, он разработал и измерил радиус Земли своим собственным методом. Кроме того, он написал обширную энциклопедию по астрономии, технике и географии, которую он назвал в честь сына Махмуда Газнави. Прослужив науке несколько десятилетий, он умер в 1048 году в возрасте 74 лет.


Изобретения: вычисленный радиус Земли.


Сабит Ибн Курра

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Ибн Курра родился в 836 году нашей эры в Харане, современная Турция. Он внёс свой непомерный вклад во многие отрасли науки, в частности механику, математику и астрономию. В юном возрасте он отправился в Багдад, чтобы присоединиться к научной группе, где получал знания у знаменитого брата Бану Мусы. Он написал много текстов, среди которых сохранились труды по математике, механике и астрономии. В математике он открыл расширение системы вещественных чисел – положительные вещественные числа. В механике он обрёл известность как «отец статики», а в астрономии стал одним из первых реформаторов системы Птолемея. Ибн Курра действительно заслужил быть в числе величайших мусульманских учёных мира.


Ибн аль-Хайсам

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Как наши глаза могут показать нам окружающий мир? На этот вопрос учёные пытались ответить ещё со времён Аристотеля. Сначала Аристотель положил свою теорию на визуальное восприятие, а затем Евклид положил свою. Однако оба они оказались неправы, когда Аль-Хайсам опубликовал свою «Книгу оптики». В этой книге он доказал, что зрение сначала отражается на объекте, а затем направляется в глаза, которые делают объект видимым. Он не только выдвинул гипотезу на этот счёт, но и доказал это экспериментами.
Во время экспериментов он изобрёл камеру-обскуру, первое в мире устройство.


Ибн аль-Хайсам был астрономом, математиком и физиком, родился в небольшой деревне Басра в 965 году нашей эры, в современном Ираке. Он был наставником знати в Басре, а также получил административный пост, который позже по собственной воле покинул. Он покинул Басру и поселился в Каире, где написал свою знаменитую книгу по оптике «Китаб аль-Маназир», которая имела огромный успех и в обществе, и в научных кругах. Помимо этого труда, Аль-Хайсам написал около 200 трактатов по науке, в которых сохранилось только 50, остальные оказались утерянными.


Изобретение:


Автор Китаб аль-Маназир.
Изобрёл камеру-обскуру.


Аль-Захрави

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Аль-Захрави был мусульманским хирургом, родившимся в Медине Азахара, территория современной Испании. В то время это была часть исламского государства. Он был известным хирургом средневековой эпохи в Европе, а также врачом короля Испании Хакима II.


Он наиболее известен своей оригинальной работой по хирургической энциклопедии «Аль-Тасриф», которая считалась стандартным справочником в медицине в течение 500 лет. «Аль-Тасриф» состоит из тридцати томов, охватывающих различные аспекты медицинской науки. Энциклопедия основана на операциях Захрави, которые он выполнял в течение десятилетий. Кроме того, Аль-Захрави также является изобретателем нескольких хирургических инструментов, таких как инструмент для осмотра уретры и других.


Изобретение: «Аль-Тасриф», энциклопедия по медицине и хирургии.


Ибн-Сина (Авиценна)

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Ибн-Сина (Авиценна) родился в Бухаре, современный Узбекистан, в 980 году нашей эры. Он запомнился как самый значительный философ исламской культуры. Он писал почти обо всём: о физике, математике, геологии и географии, астрономии, алхимии, исламской теологии, логике и поэзии. Он написал 450 текстов, более 240 сохранились, большинство из них были посвящены философии.


Подобно философии, Ибн-Сина внёс свой вклад в медицину наилучшим образом. Он написал много книг о лекарствах. Его медицинская энциклопедия «Канон медицины» стала стандартной медицинской книгой в университетах. Его другая энциклопедия («Книга исцеления») по философии получила известность в средневековое время. В химии он изобрёл и выполнил перегонку пара и произвел эфирное масло.


Изобретения:


Канон врачебной науки
Книга исцеления
Паровая дистилляция


Джабир ибн Хайян

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Самый влиятельный алхимик всех времён, Джабир ибн Хайян родился в 721 году н. э. в Тусе, современном Иране. Считается, что в молодости он учился у имама Джафара Садика, видного деятеля ислама. Ибн Хайян был мусульманским учёным-эрудитом. Он написал много текстов в различных областях науки, таких как химия, алхимия, философия, география, астрономия, физика и инженерия. Его текст по химии и алхимии заложил основы современной химии, поэтому его называют «отцом химии».


Он вывел экспериментальную химию на новый уровень, усовершенствовав несколько экспериментов: прокаливание, кристаллизацию, дистилляцию, сублимацию и испарение.


Его перу приписывают 2000 трактатов и статей, но стоит отметить, что большинство из них написано его последователями, а не им самим. В своей дальнейшей жизни Хайян был отдан под домашний арест халифом Харун-Рашидом, где он умер в 803 году н. э.


Аль-Хорезми

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Аль-Хорезми – математик, который первым дал понятие алгебры. Он наиболее известен как «отец алгебры». Родился он в Багдаде в 780 году нашей эры. Во времена Аббасидского халифата он работал в Багдадском «Доме Мудрости», где переводил греческие философские и научные труды. Именно здесь он опубликовал свою самую известную книгу под названием «аль-Китаб аль-мухташар фидисаб Аль-Джабр Валь-мукабала», из которой и произошёл термин «алгебра». Аль-Хорезми издал эту книгу с целью обучения, так как это был первый случай, когда книга может определить алгебраические линейные и квадратные уравнения систематическим образом.
Он ввёл не только алгебру, но и индуистско-арабские цифры (целые числа). Кроме того, его работы по географии и астрономии также имеют большое значение.


Абу Бакр Мухаммад ар-Рази

 

Мусульманские учёные исламского золотого века


Когда речь идёт о медицине, то сразу упоминается имя ар-Рази. Он очень известный врач Средневековья. Помимо медицины, нельзя недооценивать его вклад в химию. Он имеет много титулов, таких как первый лучший врач в мире, отец физиологии (не современной физиологии), отец психотерапии и отец педиатрии. Кроме того, он написал 200 книг по различным наукам, половина из которых была посвящена медицине. Его работы и трактаты были частью учебной программы Западного университета. Его книга о медицине «Китаб аль-Мансури» входит в число двух самых влиятельных медицинских книг Средневековья. Причём интересно, что оба этих труда были написаны ар-Рази. Другая книга ар-Рази представляет собой всеобъемлющую энциклопедию по медицине, получившую успех под латинским названием Liber Continents.


Вы когда-нибудь болели оспой и корью? Именно ар-Рази стал первым, кто распознал болезнь и дал самое надёжное лечение того времени. За огромный вклад в медицинскую сферу он был удостоен звания «доктор медицины». Действительно, он был величайшим мусульманским учёным.

 

Ильмира Гафиятуллина